Беспорядки в Казахстане: сотни задержанных обновлено

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана в воскресенье задержали 500 человек в Нур-Султане и Алма-Ате за участие в несанкционированных акциях. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев сегодня на брифинге, передает ТАСС.

"На улицах двух городов - в Алма-Ате и Нур-Султане был попытки дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикально настроенных элементов путем организации и проведения несанкционированных акций. В городах Нур-Султане и Алма-Ате при проведении незаконных акций были доставлены в органы внутренних дел 500 человек", - рассказал Кожаев.

По его словам, в Нур-Султане были пресечены попытки перекрыть дороги и создать транспортный коллапс по проспекту Республики в районе Дворца Молодежи. "Все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом. При задержании правонарушителей специальные средства не применялись", - подчеркнул заместитель министра внутренних дел.

*  *  *  12:42

Полиция массово задерживает участников несанкционированного митинга в старом центре Нур-Султана, задержаны по меньшей мере несколько десятков человек, передает РИА Новости.

По предварительным подсчётам, в митинге приняли участие около 700 человек.

*  *  * 12:17

Полиция начала задержания участников несанкционированного митинга в Нур-Султане, передает РИА Новости.

Согласно информации, около сотни митингующих собрались в старом центре Нур-Султана.

Ранее в соцсетях запрещенное в Казахстане движение "ДВК" распространяло призывы выйти на улицу в день выборов президента.

Правопорядок на несанкционированном митинге обеспечивают усиленные наряды полиции, кроме того, над митингующими летают два беспилотника, дежурит машина скорой помощи.

Движение транспорта на одной из центральных улиц, где проходит митинг, полностью перекрыто силами правопорядка.

Правоохранительные органы пока не прокомментировали произошедшее.

Также несанкционированную акцию протеста пресекли правоохранительные органы в центре Алматы в день проведения выборов президента Казахстана.

МВД Казахстана ранее сообщало, что в связи с выборами в Казахстане полиция с 7 июня перешла на усиленный режим несения службы, который продлится до 12 июня. В министерстве также сообщали, что если в ходе выборов будут проводиться несанкционированные акции или митинги, органы внутренних дел примут меры.

18150 просмотров