В России арестовали представителя друга Эрдогана - гражданина Азербайджана

Крупнейший в России представитель турецкого бизнеса - холдинг «Ренессанс» атакован: налоговая выставила ему претензий на 5,2 млрд рублей, а также арестовала представителя компании – гражданина Азербайджана, пишет российское издание «Фонтанка».

Примечательно, что владелец холдинга Эрман Илыджак — один из богатейших людей Турции с состоянием $3,3 млрд. Он имеет весьма тесные связи с Реджепом Тайипом Эрдоганом и занимает активную позицию во многих российско-турецких экономических переговорах.

Эрман Илыджак

10 июня Управление федеральной налоговой службы по Петербургу не удовлетворило апелляционную жалобу зарегистрированного в Петербурге ООО "Ренессанс Хэви Индастрис" (РХИ). В середине апреля по результатам выездной проверки компании доначислено 5,2 млрд рублей, после чего бизнесмены обратились в вышестоящую инстанцию.

Ввиду уровня компании проверка шла с 2017 года, а в проверяемый период – 2013-2015 годы – РХИ являлось генеральным подрядчиком при строительстве предприятий нефтехимической отрасли РФ.

Компания делала вид, что платит субподрядчикам за работы на объектах, но на деле лишь переводило им деньги по завышенным тарифам, а стройкой занималось само — так дешевле. Те деньги, что выводились в счет оплаты, как считают налоговики, обналичивались. Частично они уходили на «серые» выплаты строителям, остаток — за границу. Конечной точкой на карте путешествий денег от заказчиков могли быть Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщает «Фонтанка», Всеволожским судом уже арестован представитель этой компании в России - гражданин Азербайджана Руслан Аскеров. Он известен как экс-гендиректор нескольких российских компаний, входящих именно в структуру холдинга «Ренессанс»: АО «Ренессанс Девелопмент», петербургский филиал турецкой компании Reg Uluslararasi Insaat Yatirim Sanayi ve Ticaret A.S. (Международная строительная инвестиционная индустрия и торговля) и сургутское АО «Риалрен».

18292 просмотров