Исторический визит премьера Японии в Иран обновлено 17:35

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Тегеран с дипломатической миссией в надежде разрядить напряженность в отношениях между США и Исламской Республикой. Государственное телевидение Ирана вело прямую трансляцию прибытия Абэ в тегеранский аэропорт «Мехрабад», где главу японского правительства встречал министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

Из аэропорта Абэ направился на переговоры с президентом Хасаном Роухани. Встреча премьера Японии с верховным руководителем Ирана аятоллой Сеидом Али Хаменеи запланирована на четверг, 13 июня. 

Прибытию Абэ предшествовал визит министра иностранных дел Японии Таро Коно, который провел со своим иранским коллегой переговоры за закрытыми дверями.

*  *  * 11:15

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранним утром в среду, 12 июня, вылетел в Тегеран, где намерен провести переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и духовным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи. 

«В ходе поездки запланированы встречи с президентом Роухани и верховным лидером Али Хаменеи. Это первый визит премьера Японии в Иран за более чем 40 лет», - отметил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

В последний раз глава японского правительства посещал Иран в 1978 году.

Сам же Синдзо Абэ перед вылетом заявил журналистам, что в ходе нынешнего визита собирается приложить усилия для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а также «откровенно обменяться мнениями» с Роухани и Али Хаменеи по поводу снижения напряженности в регионе.

2915 просмотров