В Оманском заливе торпедированы нефтетанкеры Обновлено 14:02

Танкер Front Altair норвежской компании Frontline горит, но пока не затонул. Об этом сообщает Reuters cо ссылкой на представителя фирмы.

Ранее о том, что корабль пошел ко дну, сообщали местные СМИ — иранский телеканал IRNA и ливанский Al-Mayadeen.

Техник, работавший на судне, рассказал журналистам, что причина взрыва на танкере пока неясна. При этом представители тайваньской госкомпании CPC Corp, заказ которой выполнял Front Altair, заявили, что танкер мог быть атакован торпедой.

Танкер перевозил 75 тонн нафты, тяжелого бензина. Всех членов команды удалось спасти, легкие повреждения получил один моряк.

* * * 12:55

Корабли Пятого флота ВМС США оказывают помощь двум танкерам, подвергшимся атаке в Оманском заливе, сообщает Associated Press.

Представитель флота не сообщил подробности о нападении, а также о том, кто может за ним стоять.

Западные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что по одному из танкеров была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины. Сообщается, что торпеда попала в танкер под названием Front Altair, который загорелся. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

В свою очередь газета Verdens Gang со ссылкой на представителя судовладельца заявила, что экипаж Front Altair норвежской компании Frontline состоит преимущественно из россиян, грузин и филиппинцев, все члены экипажа находятся в безопасности. 

Арабские СМИ отмечают, что Front Altair и зарегистрированный на Панаме танкер Kokuka Courageous подверглись торпедной атаке. Компания Frontline не подтвердила эту информацию. Между тем представитель оманской береговой охраны Нессер Селин подтвердил факт нападения норвежской газете Dagbladet.

* * *

В Оманском заливе два нефтеналивных судна подверглись нападению, сообщает телеканал Press TV.

Как отмечают иранские СМИ, в районе местонахождения судов раздаются звуки взрывов. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей подвергшихся атакам танкеров. 

Информация о жертвах и пострадавших пока не поступала. В какой стране зарегистрированы суда, не сообщается.

В мае МИД ОАЭ сообщил, что четыре торговых судна стали объектами саботажа в исключительной экономической зоне государства. Атаке подверглись танкеры Amjad и Al Marzoqah, принадлежащие саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в Эмиратах танкер A. Michel. Позже Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран причастен к атакам на танкеры.

6095 просмотров