Новый скандал вокруг Azercell: Гамидов сливал сообщения министров

Фархад Мамедов

Проверки, проведенные шведским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera в своей дочерней компании Azercell, вскрыли в этой компании массовые факты коррупции и масштабные махинации.

В результате этих проверок был уволен Самит Гамидов, занимавший должность руководителя отдела продаж в маркетинговом департаменте. Эта информация, которую компания Azercell всячески старалась скрыть, стала известна после проведения нашего собственного расследования.

О чем писал Reuters?

Перед тем как перейти к результатам нашего расследования, хотелось бы напомнить читателю информацию, распространенную влиятельным международным агентством Reuters. В новости агентства от 17 декабря говорилось, что руководство шведского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera по результатам аудита своих дочерних предприятий, включая функционирующую в Азербайджане компанию Azercell, освободил от занимаемой должности руководителя своего Евразийского дивизиона.

Сообщалось, что прокуратура Швеции в прошлом году установила, что дочерняя компания TeliaSonera в Узбекистане - Ucell - заплатила сотни миллионов долларов дочери президента Ислама Каримова Гюльнаре Каримовой за выдачу лицензии 3G.

По результатам проверки в ноябре компания уволила четверых высокопоставленных сотрудников, в том числе – финансового директора. 

По заказу TeliaSonera юридическая фирма Norton Rose Fulbright провела аудит деятельности компании в Евразийском регионе и пришла к заключению, что ее деятельность в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Молдавии и Непале «не соответствуют принципам справедливой коммерческой практики».

Однако компания не пояснила, что подразумевается под «принципами справедливой коммерческой практики».

В сообщении TeliaSonera от 16 декабря отмечается, что руководитель Евразийского дивизиона Вейсел Арал, который был назначен на эту должность в феврале нынешнего года, будет заменен руководителем отдела по международным операциям Эриком Холлбергом. 

Прежний руководитель дивизиона Теро Кивисиари после «узбекского скандала» был переведен на другую должность. В компании заявляют, что Теро Кивисиари был одним из четырех высокопоставленных сотрудников, уволенных в прошлом месяце из компании TeliaSonera.

Вейсел Арал до назначения на должность руководителя Евразийского дивизиона TeliaSonera был главой казахстанского мобильного оператора K-Cell - дочернего предприятия шведской компании в Казахстане.

Руководство компании TeliaSonera не дало пояснений относительно увольнения Вейсела Арала. Компания лишь сообщила, что проверки завершатся в первом квартале 2014 года.

Опровержение от Эрима Тайланлара

Сразу после того, как мы опубликовали результаты расследования агентства Reuters, к нам в редакцию пришло письмо с опровержением от имени вице-президента по корпоративным связям Евразийского дивизиона корпорации TeliaSonera Эрима Тайланлара.

В письме говорилось, что TeliaSonera не увольняла руководителя Евразийского дивизиона из-за коррупционных расследований, а Эрик Холлберг был назначен на эту должность в результате «структурных изменений в корпорации». В письме также опровергалась информация о расследованиях, проводимых TeliaSonera в Azercell.

Следуя принципам плюрализма, редакция haqqin.az решила опубликовать и позицию противоположной стороны. Несмотря на то, что даже агентство Reuters отказалось опубликовать опровержение. В то же время, будучи абсолютно уверенными в профессионализме и ответственности ведущего мирового агентства, обвинившего Azercell в коррупционной деятельности, мы с помощью наших информированных источников начали собственное расследование указанных фактов в публикации Reuters. И как показало наше собственное расследование, обвинения, выдвинутые против азербайджанского мобильного оператора, не были беспочвенными.

При помощи наших коллег из Рейтера, мы также перепроверили некоторые факты, указанные в отчете юридической фирмы Norton Rose Fulbright о «нарушениях принципов справедливой коммерческой практики» в Азербайджане. В Azercell и вправду был ответственный сотрудник, занимавшийся коррупцией и махинациями, но, как оказалось, он был уволен незадолго до обнародования отчета.

Кто же «черный барон» в Azercell?

В результате длительного журналистского расследования нам удалось установить личность человека, который стоял за масштабной коррупцией и шокирующими махинациями в Azercell. Им оказался малоизвестный широкому кругу читателей, но хорошо известный сотрудникам Azercell, выходец из Масаллинского района Самит Бейдулла оглу Гамидов, имевший огромное влияние внутри компании.

Официально он не числился первым или даже вторым лицом в компании, не участвовал в широких медийных кампаниях национального оператора, и в целом, был фигурой не общественной. Однако внутри Azercell и среди людей, знакомых с деятельностью компании, этот человек известен как функционер, обладавший безграничными связями и влиянием, а также главной функциональной обязанностью - наводить мосты между компанией и влиятельными госчиновниками.

Официально Самит Гамидов числился начальником отдела в маркетинговом департаменте компании. Особый отдел Гамидова занимался налаживанием связей между компанией и госучреждениями. Но кроме него самого, в этом отделе никто не работал, и эта должность для Самита Гамидова была формальной.

Оптовая продажа контуров, бизнес по продаже крутых номеров, компании в Дубае, Турции и д.р.

Деятельность Самита Гамидова охватывала буквально все прибыльные сферы компании. К примеру, вопрос установки антенн Azercell на местах тоже был в ведении конторы Гамидова. Именно Самит Гамидов вел переговоры с главами исполнительной власти районов, и «договаривался» с ними о выделении мест под антенны Azercell.

Он также занимался продажей «правительственных» номеров (начинаются с 211) министрам, высокопоставленным чиновникам, членам их семей, и даже отдельным бизнесменам. Стоит отметить, что подобные номера оцениваются в тысячи и десятки тысяч манатов.

Наши источники также утверждают, что Самит Гамидов с середины 90-х годов занимается бизнесом по продаже мобильных телефонов в Азербайджане. Он является одним из основателей и акционеров крупнейшей сети по продаже телефонов “World Telecom”.

Кроме того, Самит Гамидов вместе со своим компаньоном около пяти лет назад создали в Азербайджане предприятие по производству сим-карт. До этого Azercell была вынуждена покупать сим-карты за границей. Это предприятие, в котором Самит Гамидов имеет 20%-ную долю, полностью обеспечивала сотового оператора платежными картами (контурами). Но затем, через несколько лет Самит Гамидов построил свою отдельную новую фабрику в Турции.

Есть также информация о том, что Гамидов продавал своим влиятельным клиентам распечатку звонков и переписки различных должностных лиц, включая членов семей министров и влиятельных олигархов.

В ведении Самита Гамидова также находился бизнес по оптовой продаже контуров. Пользуясь своими связями, он установил монополию на оптовую продажу контуров, и фактически монополизировал этот рынок. Только близкие к нему люди могли покупать контуры напрямую в Azercell с целью их дальнейшей реализации в розничной торговле в магазинах во всей стране.

Расширив свой личный и нелегальный бизнес внутри Azercell, Самит Гамидов совместно со своим компаньоном - выходцем из Лянкярана Анаром Габибли основали в Дубаи оффшорную компанию. Там же он приобрел квартиру в роскошном многоквартирном доме “Baghlan Group”, принадлежащем олигарху Хафизу Мамедову, более известному как Хафка.

Самит Гамидов совместно со своим братом Афганом Гамидовым открыли в Стамбуле две парфюмерные фабрики. Есть также информация о многочисленных компаниях и виллах, принадлежащих Гамидову.

Кирилл Габурич подозревает…

Самит Гамидов сумел наладить тесное и взаимовыгодное деловое партнерство с бывшим президентом Azercell Али Аганом. Но с приходом нового президента – молодого менеджера из Молдовы Кирилла Габурича дела у Самита Гамидова пошли под откос. Кирилл Габурич начал подозревать всесильного Гамидова, и распорядился прослушивать его телефонные звонки. Когда новый президент воочию убедился в незаконной деятельности «черного барона», то немедленно принял решение о его увольнении. Наши источники сообщают, что в настоящее время Гамидов задействовал все свои связи и пытается устроиться в Министерство связи и информационных технологий, а также в Администрацию президента Азербайджана.

Нам также удалось установить примерную дату, когда Гамидов был уволен из «Azercell». По нашей информации, это произошло за 2-3 недели до злополучной публикации агентства Рейтер.

К нам поступает все новая  и новая информация о махинациях и собственности Самита Гамидова, приобретенной в результате коррупционных сделок. Наше расследование продолжается. В ближайшее время мы опубликуем новые подробности коррупционного скандала в Azercell.

17351 просмотров