Микаил Джаббаров – это хорошо, но реформы - лучше наш комментарий

Мамед Эфендиев

О недостаточных темпах развития сферы безналичных расчетов в Азербайджане haqqin.az пишет давно и часто. Объективная критика находит понимание и в соответствующих госструктурах. Но здесь при откровенных беседах с нашими корреспондентами чиновники отмечают, что они и сами рады бы улучшить работу, но не все, к сожалению, зависит от них. Все оказывается гораздо сложнее, для решения проблем нужны широкомасштабные реформы и изменение методов работы не только банковских и прочих финансовых систем. Проблемы уходят корнями аж в самую институциональную плоскость, откуда и следует начинать эту работу. И эти дискуссии грозили затянуться надолго, если бы не последнее заявление министра налогов Микаила Джаббарова.

Микаил Джаббаров

В Азербайджане отмечается сокращение числа pos-терминалов, установленных на объектах торговли и услуг, при одновременном росте количества платежных карт в обращении. Об этом заявил министр налогов при обсуждении в парламенте во втором чтении законопроекта «Об исполнении госбюджета Азербайджана за 2018 год». По его словам, по состоянию на 1 июня в стране зарегистрировано 67,032 тыс. pos-терминалов, что на 16% меньше, чем в 2016 году. А чтобы уточнить плачевность состояния в этой сфере, он даже отметил, что в 2016 году в Азербайджане было 80,301 тыс. pos-терминалов. Вот так мы и развиваем  сферу безналичных расчетов – крупными шагами назад.

В то же время министр подчеркнул и рекордное количество платежных карт, находящихся в обращении. А их действительно немало - сегодня в стране в обращении находится 6,721 млн единиц платежных карт. Правда, население Азербайджана уже превысило 10 млн человек, но около половины их – старики и дети - картами практически не пользуются. Почему же тогда снижается количество pos-терминалов, может наши граждане, предприниматели и банки не заинтересованы в совершении безналичных платежей? Ведь стоит одной из перечисленных категорий действительно захотеть это, так и остальным двум категориям не останется ничего иного, как подстроиться под это желание. Официально-то никто не выступает против безналички.   

Вот и министр поднял вопрос о том, насколько простые граждане, предприниматели и банки в Азербайджане заинтересованы в совершении безналичных платежей. "Для ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на ряд вопросов, в том числе комиссионные выплаты. В настоящее время комиссии по операциям в pos -терминалах в Азербайджане варьирует в пределах 1,29-2,37%. Для сравнения, этот показатель составляет 1,5-2% в Грузии и Великобритании, 2-2,5% в Италии и 2-3% в России. То есть тарифы у нас не выше, чем в других странах. Государство не вмешивается в этот вопрос", - сказал Джаббаров.

В этот вопрос государство в принципе и не должно вмешиваться, но порядок в данной сфере наводить надо. Просто уму не подается, как за год может снизиться количество pos-терминалов на 16%. Да, они могут физически ломаться, могут возникнуть и прочие технические неисправности. Но ведь все это можно исправить, наверняка, где-то имеются спецы по их ремонту. А вновь открывающимся объектам без таких простых аппаратов можно и не разрешать работать. Но что говорить, когда молодая кассирша, возможно, по неопытности, отказывается принимать оплату через pos-терминал, либо говорит об его отсутствии или технической неисправности? Проверять-то никто ведь не будет.

Но Микаил Джаббаров проявил полную осведомленность и в этом вопросе. Действующее законодательство не предусматривает ответственности за отказ принимать оплату через pos-терминалы на объектах торговли и общественного питания. "Это создает условия для некоторых налогоплательщиков, чтобы избегать использования pos-терминалов, приводя различные оправдания. Министерство налогов выдвигало законодательную инициативу по этому вопросу. Однако она не была поддержана. Если тема снова возникнет на повестке дня, мы готовы представить данный законопроект в Милли Меджлис", - сказал он.

Выходит, что и депутаты - сторонники наличного расчета. Если кто-то из них не может получить зарплату через банкомат, то это становится предметом серьезного разбирательства в ходе парламентского заседания. Не так давно с заявлением полным обеспокоенности выступил и сам спикер Октай Асадов. Конечно, отсутствие денег в банкомате или его неисправность не есть хорошо, и haqqin.az сразу же поддержал в этом вопросе парламентариев. Но почему-то эти же самые депутаты не пропускают законодательный акт об ответственности за отказ принимать оплату через pos-терминалы. Ведь этот вопрос имеет куда большую социальную значимость и может существенно повысить прозрачность нашей экономики. Но интересы депутатов почему-то совпадают на сей раз с интересами торговых организаций, а не народа и государства.

Но и Минналогов не отступает от своей цели. Те же депутаты добавили в прошлом году в Налоговый кодекс новое положение о возврате физическим лицам 15% от суммы НДС при безналичных расчетах и 10% при наличных расчетах с 1 января этого года. Сегодня налоговики ведут юридическую и организационную работу для начала этого процесса, который необходимо ускорить. Налажено тесное сотрудничество с Минфином в этом вопросе, и в ближайшем будущем ожидается  завершение процесса. Есть и второй момент - поправки к Налоговому кодексу предусматривают льготы по уплате НДС для юридических и физических лиц, действующих в сфере торговли и общественного питания и пользующихся pos-терминалами.

Да, заставить, принудить – испытанный метод работы азербайджанского чиновника. Этим путем решил пойти и Минналогов, но получил отпор в парламенте. Тут бы привычный азербайджанский чиновник должен был поднять шум на всю страну, мол, не его пускают работать на благо народа. Но Минналогов избрало другой испытанный во всем мире (но не у нас) метод – поощрение. Причем, поощряется и покупатель, и продавец. А при миллиардных оборотах сферы торговли и общественного питания льготные проценты могут принести им немалые дивиденды.