Тегеран о готовности Трампа «уничтожить» Иран

США не обладают возможностями уничтожить Иран без применения запрещенных вооружений, заявления президента Дональда Трампа на этот счет являются нарушением норм международного права, сказал в интервью телекомпании CNN иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает ТАСС.

На просьбу журналиста прокомментировать слова Трампа о том, что Вашингтон готов дать Ирану мощный ответ вплоть до уничтожения страны, Зариф отметил: "Это заявление свидетельствует о том, что намерения США, без сомнения, незаконны. США не в том положении, чтобы уничтожить Иран. У них нет таких возможностей, если не считать применения с этой целью запрещенных вооружений. Иранцы готовы к тому, чтобы защищаться от любых агрессивных действий, но мы не стремимся к войне. Мы не стремимся к конфронтации".

"Действия, которые предприняли США в течение последних нескольких недель, носили конфронтационный и провокационный характер, в особенности введение санкций в отношении руководства Ирана. Это было дополнительным оскорблением всего иранского народа со стороны США", - подчеркнул глава иранского МИД, добавив: "Я также полагаю, президенту Трампу следует помнить, что мы живем не в XVIII веке, существует Устав ООН, и угроза применения силы является незаконной".

5338 просмотров