«Триумф» для Турции: начались поставки С-400 видео; обновлено 14:12

Второй российский самолет приземлился на авиабазе Мюртед в провинции Анкара в рамках осуществления поставок зенитных ракетных систем С-400 Турции. Об этом сообщает телеканал Haber Turk.

При этом газета Eni Safak отмечает, что на авиабазу Мюртед приземлился также третий российский самолет с партией компонентов для С-400.

Таким образом, поставки новых партий компонентов С-400 в республику продолжаются.

* * * 13:15

«В вопросе поставок С-400 каких-либо проблем нет. Мы находимся в тесном контакте с Россией. Процесс поставок продолжается», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя начало поставок С-400 в Турцию, передает ТАСС.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства также заверил, что «процесс поставок будет и дальше продолжаться в нормальном режиме».

Кроме того, второй военно-транспортный самолет ВКС РФ с партией полкового комплекта С-400 «Триумф» на борту вылетит в Турцию в ближайшее время, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

«В Турцию вылетел военно-транспортный самолет Воздушно-космических сил России с первой партией полкового комплекта С-400. В ближайшее время в эту страну вылетит еще один самолет - со второй партией техники и оборудования. Третья часть поставки - более 120 зенитных управляемых ракет различных типов - будет отправлена позднее, ориентировочно в конце лета, морским транспортом», - сказал собеседник агентства.

Источник также рассказал, что турецкие военные, которые будут эксплуатировать С-400, прибудут в Россию для обучения в июле-августе. 


* * * 11:50

Первые компоненты С-400 доставлены сегодня в Анкару. Об этом сообщает Минобороны Турции.

«Первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС С-400 была доставлена на авиабазу Мюртед в Анкаре», — говорится в заявлении ведомства.

Сообщения о переговорах России и Турции о поставках С-400 «Триумф» впервые появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. По словам гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд.

4734 просмотров