Лондонский суд арестовал активы российского миллиардера

Высокий суд Лондона запретил российскому предпринимателю, владельцу частной компании прямых инвестиций O1 Group Борису Минцу и трем его сыновьям - Дмитрию, Александру и Игорю - отчуждать имущество на сумму до 572 млн долларов (507 млн евро) по всему миру, по сути дела наложив арест на их активы. Об этом сообщает Дойче велле.

Сделано это в ответ на иск Национального банка "Траст", требующего взыскать с Минцев убытки на сумму свыше 700 млн долларов (621 млн евро). Об этом говорится в заявлении пресс-службы банка плохих и непрофильных активов "Траст". 

Банк подал иск в конце июня, соистцом по нему выступает банк "ФК Открытие". За период рассмотрения дела, который в Высоком суде Лондона занимает в среднем два-три года, ответчики должны раскрыть все свои активы.

Банк "Траст" осуществлял санацию и аккумулировал у себя все проблемные долги "ФК Открытие" и "Рост банка". В 2017 году последние два института купили облигации O1 Group Finance на общую сумму около 57 млрд рублей, пишет РИА Новости. Условия погашения облигаций носили нерыночный характер, утверждают в банке "Траст".

Деньги от продажи облигаций О1 Group направила на погашение своих кредитов в "ФК Открытие" и "Рост банке", при этом обеспеченные кредиты были заменены на низколиквидные.

"Мы удовлетворены решением суда, так как нас устраивают любые ограничительные меры, наложенные на активы ответчиков", - отметил председатель правления Нацбанка "Траст".

Борис Минц, а также его сыновья с семьями проживают в Лондоне с мая 2018 года. Его имя включено в "Кремлевский доклад" Минфина США. В отношении фигурантов списка могут быть введены американские санкции. Основной актив Минца - инвестиционный холдинг O1 Group, который по состоянию на май 2018 года владел 60 процентами акций O1 Properties (бизнес-центры в Москве) и 80 процентами финансовой группы "Будущее" (негосударственные пенсионные фонды).

5113 просмотров