Турция объяснила США, зачем купила С-400 обновлено 01:34

Решение Анкары купить у России системы ПВО С-400 связано с серьезными воздушными и ракетными угрозами, с которыми сталкивается Турция. Об этом министр обороны Турции Хулуси Акар сказал в ходе телефонного разговора с и.о. главы Пентагона Марком Эспером, сообщает Daily Sabah.

"Министр обороны Акар заявил своему американскому визави Эсперу, что Турция сталкивается с серьезными воздушными и ракетными угрозами, и покупка С-400 - это не выбор, а необходимость", - пишет в твиттере Daily Sabah.

Кроме того, турецкая сторона подчеркнула "необходимость того, чтобы реализация проекта F-35 шла своим чередом. Хулуси Акар отметил, что предложение о формировании совместной рабочей группы по изучению возможного взаимного влияния F-35 и систем С-400 остается в силе", пишет агентство Anadolu.

Акар и Эспер также обсудили события в Сирии.

* * *

Исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер заявил, что обсудит по телефону с турецким министром национальной обороны Хулуси Акаром доставку в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Мы знаем, что Турция приняла поставки С-400, наша позиция в отношении F-35 не изменилась, и сегодня после полудня я поговорю с моим турецким коллегой Акаром», — цитирует и.о. министра ТАСС.

Отметим, что поставки комплексов начались ранее в пятницу. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России сообщила, что они будут реализованы в согласованные сроки.

В свою очередь в НАТО выразили обеспокоенность началом поставок российских систем в Турцию.

7714 просмотров