Евросоюз решил наказать Турцию обновлено 02:34

В заявлении Евросовета, распространенном по итогам заседания министров иностранных дел 28 стран сообщества, говорится, что из-за продолжающейся деятельности Турции по бурению ЕС решил приостановить переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить дальнейшие диалоги высокого уровня между ЕС и Турцией.

Кроме того, Европейский Совет вводит финансовые ограничения в отношении Анкары. ЕС одобрил предложение Еврокомиссии сократить объем субсидий Турции на предстоящий год, а также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в этой стране.

Совет Евросоюза отметил, что Брюссель продолжит готовить новые антитурецкие санкции. ЕС предложил представителю Евросоюза по иностранным делам Федерике Могерини и Европейской комиссии продолжить работу над вариантами целевых мер из-за продолжающейся буровой деятельности Турции в Восточном Средиземноморье.

* * *

Главы МИД стран Евросоюза одобрили санкции против Турции в связи с «незаконным» бурением у берегов Кипра, говорится в заявлении европейских министров, принятом на заседании в Брюсселе, передает германское информагентство DPA.

Согласно документу, ограничительные меры вводятся из-за геологоразведочных действий на шельфе Кипра.

Отмечается, что ЕС сократит финансирование Анкары, а также намерен приостановить переговоры по соглашению о воздушных перевозках.

В случае, если Турция и далее будет настаивать на своей позиции, список санкций может быть расширен, не исключено введение ограничительных мер в отношении юридических или физических лиц, участвующих в разведке месторождений.

В июне Греция пригрозила Турции санкциями со стороны ЕС из-за бурения на западе от острова Кипр. В ответ Анкара заявила, что Евросоюз не вправе определять границы в Средиземном море. Отказаться от геологоразведочных работ у побережья Кипра Турцию призвали и США. Однако накануне МИД Турции заявил о продолжении геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне Кипра, несмотря на негативную реакцию ЕС на эти действия.

11086 просмотров