Арестован еще один экс-президент по горячим следам

Леонид Швец, автор haqqin.az

В Соединенных Штатах взят под стражу Алехандро Толедо, который возглавлял Перу с 2001 по 2006 годы. С требованием об экстрадиции бывшего лидера страны выступил перуанский суд в рамках расследования международного коррупционного дела, связанного с бразильской строительной компанией Odebrecht.

Алехандро Толедо не спасла и американская профессура

Толедо последние годы работал приглашенным профессором в Стэнфордском университете. На родине его обвиняют во взятке в 20 миллионов долларов от бразильской компании за контракт на строительство дороги от столицы Перу Лимы до бразильской границы. Всего представители Odebrecht, подозревается, раздали около 800 миллионов долларов на взятки политическим руководителям как в Бразилии, так и в соседних странах.

Алехандро Толедо не единственный президент Перу, который проходит по этому делу. В апреле при аресте застрелился Алан Гарсиа, руководивший страной в 1985-1990 годах, а затем с 2006 по 2011 годы. Он вышел в другую комнату, якобы чтобы позвонить своему адвокату, и полицейские не смогли остановить самоубийство.

Алан Гарсиа выбрал смерть вместо тюрьмы

В мае прокуратура потребовала наказание в 20 лет тюремного заключения для Ольянты Хумалы, президента Перу с 2011 по 2016 годы. Ему вменяется взятка в три миллиона долларов. Вступивший в должность в 2016 году Педро Кучински был вынужден уже в 2018 году уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Кроме связи с делом Odebrecht, ему вменили подкуп членов парламента, чтобы воспрепятствовать импичменту. И он его-таки избежал, первого. Но буквально за несколько дней до второго подал в отставку, понимая, что в этот раз не отбиться. Два импичмента – это много даже для Перу.

а Альянта Хамала ушел в тюрьму на 20 лет

Следует добавить, что 25-летний тюремный срок сейчас отбывает Альберто Фухимори, возглавлявший Перу с 1990 по 2000 годы. Будучи обвинен в злоупотреблении властью и преследовании политических противников, Фухимори скрывался за рубежом, но в 2007 году был арестован в Чили и выдан на родину. Интересно, что в заключении сейчас находится его дочь, Кейко Фухимори, тоже известный перуанский политик. В 2016 году она совсем немного уступила Педро Кучински в борьбе за президентский пост. А в тюрьме оказалась как раз по делу Odebrecht: она взяла деньги от бразильцев на проведение своей избирательной кампании.

Чтобы как-то сбить волну коррупции, новый президент страны Мартин Вискарра, вступивший в должность в марте 2018 года, провел референдум, который позволил усилить общественный контроль над судебной ветвью власти и запретить финансирование политических партий из сомнительных источников. Сложно сказать, насколько эти меры будут эффективны. Все-таки политические традиции и практики имеют длинные корни, которые очень сложно обрубить одним махом…

7236 просмотров