11 потенциальных соперников «Карабаха» в 3-м раунде Лиги чемпионов

Эльмир Алиев, отдел спорта

Стали известны все пары 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, куда пробился и чемпион Азербайджана «Карабах».

Наша команда, как известно, сыграет там с ирландским «Дандолком». Матчи состоятся 24 и 31 июля соответственно в Дандолке и в Баку. Но еще раньше – 22 июля – состоится жеребьевка 3-го квалификационного раунда. Там «Карабах», как мы уже сообщали, с рейтингом в 22 балла впервые за последние три сезона будет в числе «несеяных», а значит, может получить в соперники относительно сильную команду.

Итак, потенциальными соперниками победителя пары «Дандолк» - «Карабах» в 3-м раунде являются 11 клубов: полуфиналист прошедшей Лиги чемпионов «Аякс» (Голландия), а также победители пар «Селтик» (Шотландия) – «Номме Калью» (Эстония), ТНС (Уэльс) – «Копенгаген» (Дания), «Сабуртало» (Грузия) – «Динамо» (Загреб, Хорватия), БАТЭ (Беларусь) – «Русенборг» (Норвегия), «Сутьеска» (Черногория) – АПОЭЛ (Кипр).

Интересно, что в 1-м раунде из Лиги чемпионов выбыли сразу шесть рейтинг-фаворитов: «Астана» (Казахстан), «Людогорец» (Болгария), «Шериф» (Молдова), «Дюделанж» (Люксембург), «Шкендия» (Северная Македония) и «Слован» (Словакия). У чемпионов Казахстана и Болгарии рейтинг выше, чем у «Карабаха», а потому их вылет в какой-то степени выгоден команде Гурбана Гурбанова. Если бы в 1-м раунде вылетели также «Селтик» и БАТЭ, то «Карабах» оказался бы «сеяным» при жеребьевке 3-го раунда.

Несколько слов и о таблице коэффициентов УЕФА, где Азербайджан в этом сезоне набрал уже 2,5 очка (победа и ничья «Карабаха», а также выигрыш «Нефтчи»). 2,5 делим на 4 (количество клубов от нашей страны) и получаем результат этого сезона в баллах – 0,625. А если учитывать еще и четыре предыдущих сезона, то наш показатель будет равен 16 баллам. Азербайджан по-прежнему занимает 26-е место, на котором завершил прошлый евросезон и стартовал в нынешнем. У занимающего 25-е место Казахстана 16,750 балла. На 27-й позиции располагается Польша (14,875).

Сегодня очки в копилку Азербайджана могут принести «Нефтчи» и «Сабаил», которые проведут ответные игры 1-го раунда в Лиге Европы против молдавской «Сперанцы» и румынской «Университатя Крайова». Еще один наш представитель – «Габала» - стартует в Лиге Европы со 2-го раунда, где, скорее всего, сыграет с тбилисским «Динамо».

2748 просмотров