Куда исчезли останки Саддама Хусейна?

Отдел международной политики

В Ираке в очередной раз в неизвестном направлении переместился труп Саддама Хуссейна.

Напомню, что в 2015 году его гробницу на малой родине диктатора в деревне аль-Авджа, что неподалеку от Тикрита,  пытались уничтожить бойцы шиитской группировки Хашед аш-Шааби. Обстреляли ее из артиллерии и минометов, но потом местные сообщили, что тела там нет. Исчезло в неизвестном направлении. Где и находилось более пяти месяцев, прежде чем вновь появилось в своей усыпальнице.

На днях местные жители узнали, что к ним в гости собираются шииты из все той же Хашед аш-Шааби, и опять с намерениями явно вандальского характера. Проще говоря, опять собираются разорять могилу.

Ну и заодно - получить с деревни некоторую денежную сумму в виде «добровольного пожертвования героям войны с Исламским государством». Обычное, надо сказать, поведение некоторых шиитских вооруженных отрядов, которые превратились в сущих махновцев, обкладывая данью отдельных бизнесменов и целые деревни в суннитских районах Ирака.

Как вы уже догадались, через несколько часов после того, как эта новость стала известна в аль-Авдже, останки Хуссейна вновь исчезли. На этот раз - в компании останков его сыновей, Кусая и Одая. Когда вернутся на прежнее место - неизвестно, слишком уж беспокойная у них посмертная доля, инфернальность и мистика, словом…

3774 просмотров