Столтенберг о важной роли Турции в НАТО, несмотря на С-400

Ни один из членов НАТО не поднимал вопрос об исключении Турции. Об этом генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе Аспенского форума по безопасности.

«Турция является важным членом НАТО, и никто из союзников никогда не поднимал этот вопрос, потому что мы все понимаем, что зависим друг от друга», — сказал Столтенберг, комментируя ситуацию с закупкой Анкарой российских С-400, передает РБК.

Генсек альянса добавил, что российские системы невозможно интегрировать в единую систему ПВО НАТО, однако Турция остается ее частью с точки зрения других возможностей. В частности, у страны есть самолеты и радиолокационные станции, отметил Столтенберг.

Отметим, что ранее Белый дом заявил, что Турция не может больше участвовать в программе истребителей F-35 из-за закупки систем С-400, которые являются разведывательной платформой и могут использоваться для изучения передовых возможностей самолетов. В свою очередь МИД Турции указал, что США идут по ошибочному пути, который может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям. 

2411 просмотров