Китайские солдаты снова растворились в Венесуэле

Отдел международной политики

В очередной, неизвестно какой по счету уже раз, некое малотиражное издание обнаружило в Венесуэле чуть ли не батальон китайской Национально-освободительной армии. Который коварно укрывается в джунглях и ждет только приказа от Мадуро, чтобы начать расправу над оппозицией.

Примечательно, что Пекин никогда не отрицал наличие своих военнослужащих в Венесуэле. Всех 126 человек, часть из которых - сотрудники военного атташата, часть - слушатели международных программ по обмену опытом, часть - инструктора, обучающие венесуэльских военнослужащих обращению с образцами китайской военной техники, приобретенной Каракасом.

Правдивость этой цифры периодически проверяется весьма солидными организациями, в первую очередь - американской разведкой. Не говоря уже о других спецслужбах. Вопрос этот для них очень важен, а потому и проверка осуществляется самым тщательным образом и комплексно - от радиоразведки до ориентирования на данную тему местной агентуры.

Но все эти усилия профессионалов ничего не дают. Успех в обнаружении регулярных частей китайской армии - от батальона до полка спецназа - в Венесуэле принадлежит только и исключительно иностранным журналистам, причем из изданий с весьма мутной репутацией.

Правда, когда для проверки их информации в указанный этими акулами пера и гиенами журналистских расследований места выезжают их коллеги и другие заинтересованные лица, - никаких следов китайских военных не обнаруживается. Растворяются в воздухе. И здесь может быть только два объяснения этому феномену: либо в Пекине вывели особую породу солдат-привидений, которых обкатывают сейчас в Венесуэле, либо национальный алкогольный напиток кокуй журналисты-расследователи употребляют не разбавляя и не закусывая.

3285 просмотров