Лайма Вайкуле: «В Баку меня объявили российской артисткой» haqqin.az из Юрмалы

Владимир Решетов, спецкор haqqin.az Фото: Авт.

Специальный корреспондент haqqin.az, аккредитованный на фестивале Лаймы Вайкуле в Юрмале, Владимир Решетов взял эксклюзивное интервью у звезды эстрады, заслуженной артистки Азербайджана, которая накануне своего фестиваля отыграла аншлаговый концерт в курортном городе Литвы — Паланге.

- Концерт в Паланге для вас чем был?

- Для меня это было, что мои музыканты работали с другой акустической системой. И все удалось. Надеюсь, что здесь, на родине, не будет хуже.

- 27 июля вы выступаете на фестивале «Жара» в Баку, не в первый раз. Будут ли какие-то сюрпризы для азербайджанской публики? Или вы будете петь традиционный репертуар, и сколько песен будет?

- Естественно: я - это я. Обещаю: не буду на руках ходить и кульбиты делать. Я - буду я. Но песни будут те, которые в Азербайджане я еще не пела.

- А почему не приехал Эмин? Вы его приглашали в прежние годы?

- Посмотрите, он будет.

- Есть ли у вас мечта выступить в Крокус Сити Холле?

- Я там уже выступала.

- А почему вы заявлены на фестивале «Жара» как российская артистка?

- Так написано?! Я об этом вообще не думаю. Спросите у организаторов. А Лайма — есть Лайма.

Потом Лайма отвечала разным медиа на вопросы частного характера. Например, будет ли Пугачева на концертах фестиваля в качестве гостьи. Лайма ответила, что, возможно, на первом и последнем концерте фестиваля Алла Пугачева появится.

В ходе разговора с журналистами накануне открытия фестиваля Лайма сказала, что главное для нее и участников фестиваля — атмосфера,  в которой «все будут купаться четыре дня». Она отметила, что будет много артистических экспромтов.

Я задал вопрос всем участникам пресс-встречи, в том числе Интарсу Бусулису:

- Есть ли кризис мелодичности в музыке, мелодии? Считается, что мелодия ушла из музыки. Есть рэп, хип-хоп и проч.

Первым ответил эстонский певец, звезда эстрады Уку Субисте:

- Мне кажется, это, как волна. Будут популярные мелодии, грувы, хип-хоп, рэп. Но мелодия всегда — самое важное.

- Мелодия - это то, что божественно, - добавила Лайма. И заметила по адресу эстонского колллеги: - Я хотела бы, чтоб он у нас каждый день выступал…

На пресс-встрече Лайме задали вопрос насчет так называемых «красных линий» в музыке. Певица ответила: «Главное, чтобы не было вульгарно… Можно материться. Но можно сказать одно слово, которое будет вульгарнее, чем самый страшный мат. У меня такое чувство. Для меня самый главный критерий — чтоб не было вульгарности. А главное — наша борьба за живой звук. Неблагодарное это дело, скажу сразу. Легче было бы поставить на пульте так называемый «минус» или еще лучше «плюс», и наша репетиция сегодня закончилась бы гораздо раньше.

А борьба за живой звук характеризуется тем, что в Евросоюзе я видела такие программы, где помогают, где борются за живой звук, и за это дают очень много денег. Я вот думаю, что на следующий год надо обратиться в Евросоюз. Потому что очень сложно уговорить артистов, чтобы пели вживую. Я - за живой звук. Иначе умирает музыкант. Если мы не будем пользоваться живыми оркестрами — уровень исполнения потеряется.»

Прозвучал вопрос насчет Стаса Михайлова, споет ли он вживую. Лайма ответила утвердительно.

Для многих неопытных журналистов важен ответ на вопрос — фестиваль, это бизнес?

Лайма ответила иронично: да, большой бизнес. Потому что после фестиваля надо найти деньги, чтоб за все заплатить. На вопрос о налогах Лайма предложила спросить у бухгалтера. А насчет бюджета ответила, что он составляет примерно 1 млн 200 тысяч евро. И уточнила, что пока это некоммерческий проект. «Для меня будет счастье, если выйдем на ноль. В прошлом году я доплатила 200 тысяч». И подвела итог: «За дружбу народов надо платить». Самым важным соьбытием Лайма посчитала в этом году свой отчетный концерт в крупнейшем концертном зале Риги — Арена Рига. Но все же это, добавила она, уже в прошлом. Потому сейчас главное — фестиваль.

4991 просмотров