Туркменские источники: Президент уехал к матери в Германию последнее обновление 19:15

Виктория Магда, автор haqqin.az

Представители посольства Туркмении в России опровергли сообщения СМИ о смерти лидера республики Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника дипмиссии в Москве.

«Это абсолютная ложь», — сказал собеседник агентства.

* * * 18:54

Исчезновение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова не связано с его кончиной — у него тяжело заболела мать, сообщил российский телеканал НТВ со ссылкой на туркменские источники.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов мог улететь в Германию к своей матери, которая вот уже 10 дней находится в тяжелом состоянии и прикована к постели, сообщают источники.

Местные СМИ отмечают, что Бердымухамедов не появлялся на публике около двух недель. Ранее по государственному телевидению объявляли, что президент уехал в отпуск — побыть с семьей и дописать книгу. После этого один из самолетов Бердымухамедова был замечен в Германии.

Другие источники сегодня сообщили о скоропостижной кончине президента Туркмении. Причиной смерти называлась острая почечная недостаточность.

Слухи о смерти президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова появились в ночь на 21 июля. Российские источники cообщили, что якобы туркменский лидер умер от острой почечной недостаточности 20 июля. Все дело в том, что Бердымухамедов в мае нынешнего года, накануне заседания глав правительств СНГ, которое состоялось 25 мая в Ашхабаде, перенес операцию по пересадке почки. Вторая операция готовилась на осень 2019 года.

О смерти Бердымухамедова также сообщил оппозиционный YouTube-канал «Еркин Туркменистан» (Свободный Туркменистан), который базируется в Стокгольме, и Telegram-канал ElMurid, специализирующийся на освещении событий в арабских странах.

15 июля глава государства ушел в отпуск и пропал из информационного поля. Но уже 20 июля вечером, как сообщили haggin.az, всех послов вызвали в МИД Туркмении. Все припаркованные во дворах Ашхабада автомобили попросили перегнать на стоянки. При этом повышенных мер безопасности отмечено не было. Спокойно в туркменской столице и сегодня. Город живет обычной жизнью. Сетка программы государственного телевидения не изменена. По одному из каналов читали стихи в честь Аркадага (титул президента Гурбангулы Бердымухамедова - Покровитель), по другому государственному каналу на момент общения с источником шла программа о здоровье. Официального подтверждения или опровержения этой информации на данный момент нет.

При любом развитии событий достоверной информации о происходящем мы не получим. Не исключена возможность того, что официальный Ашахабад, как это зачастую бывало в Центральной Азии, выступит с официальным опровержением недостоверных слухов. Но на это опровержение мы можем ответить только одним вопросом: покажите нам живого Аркадага. Желательно с газетой за сегодняшнее число в руках.

Ни у кого сейчас нет достоверной информации. Лидеров такого уровня хоронят обычно неоднократно. Но мы следим за развитием событий, и наши читатели узнают о туркменских реалиях одними из первых...

23615 просмотров