Экс-президент готовит вооруженный мятеж в Кыргызстане подробности с haqqin.az

Айдын Керимов, отдел политики

Похоже, уголовное преследование бывших президентов на постсоветском пространстве переходит из разряда экстраординарных событий в банальное дело. По устоявшейся традиции не посчитавшие нужным сбежать за рубеж бывшие гласные и негласные главы государств Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии и др. припеваючи жили и живут под статусом «экс-президента» у себя на родине или в соседней, такой же, в принципе, для них родной республике.

Некоторые из бывших выступают в роли политконсультантов, другие пишут мемуары, третьи просто «заслуженно», как говорили в советское время, отдыхают на пенсии. Кучма, Ющенко, Воронин, Шушкевич и другие раз в год в хорошем настроении и приподнятом духе нередко собираются на разного рода международных мероприятиях, в том числе на глобальном форум в Баку.

Ющенко в Баку

Однако, как теперь оказывается, им есть чего опасаться – «заслуженный» весьма обеспеченный отдых может внезапно и жестко прерваться, что показал прецедент с эксом Армении Робертом Кочаряном. А теперь вполне вероятно, что за решеткой очутится бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Как сообщают источники в Кыргызстане, официальным поводом к аресту Атамбаева может послужить неявка на допрос в МВД. Он проигнорировал уже три повестки из правоохранительных органов. 

Источники, близкие к правительству Кыргызстана, сообщили haqqin.az, что решение об аресте Алмазбека Атамбаева принято на самом верху власти – нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Между тем Жээнбеков при трансфере власти был протеже именно Атамбаева, и вся политическая элита страны была уверена, что между ними будет совет да любовь и что чиновникам старой правительственной команды уготовано безмятежное будущее. Да и сам Атамбаев получил статус экс-президента и надеялся на неофициальное правление страной при декоративном действующем президенте. Однако с весны этого года что-то пошло не так. По-видимому, Жээнбекова не устроила роль ставленника и он решил, что власть должна принадлежать только ему.

Атамбаев и Жээнбеков - еще недавно ничто не предвещало войны

После громких отставок министров и других заметных лиц атамбаевской команды в июне в парламенте поднимают вопрос о нарушениях законов самим Атамбаевым в бытность его главой государства. Создается специальная комиссия по расследованию некоторых решений экс-президента, которые могут носить противозаконный характер. И ознакомившись с итогами работы комиссии, генпрокуратура заявила, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела.

Почти в унисон обсуждению в парламенте экс-президент сам стал обвинять Жээнбекова в учиненном в стране «беспределе и беззаконии». Поднаторевший в устройстве революций, Атамбаев заявляет, что у него десятки тысяч сторонников, и в крайнем случае он готов начать «вооруженную борьбу против нелегитимной власти Жээнбекова». Более того, он объявил, что не признает своего бывшего ставленника президентом со всеми вытекающими последствиями.

Тем временем парламент снял с Атамбаева статус экс-президента и полностью поддержал выдвинутые прокуратурой обвинения в его адрес: освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева, незаконное получении земель, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека, причастность к незаконным поставкам угля на теплоэлектроцентраль, а также в аффилированное владение компаниями. Что касается ТЭЦ, то здесь экс-президента подозревают в «распиле» 336 млн долларов, полученных в виде кредита от китайской инвестиционной компании.

Почуяв неладное, в ответ взбунтовалась часть собственной политической организации Атамбаева – Социал-Демократическая партия Кыргызстана (СДПК) – некоторые функционеры из ее правления принялась выказывать лояльность Жээнбекову, который, кстати, был одним из руководителей организации. Как полагается в таких случаях, они ушли из  организации и создали еще одну СДПК.

Атамбаева, несомненно, арестуют и понятно, что никаких  вооруженных ополченцев у него нет, уверен кыргызстанский политолог Игорь Шестаков.

По мнению Шестакова, которым он поделился с haqqin.az, Атамбаев сам форсирует свой арест призывами и угрозами вооруженного мятежа, чем подставляет как свое окружение, так и своих сторонников.

«В событиях со свержением президента Акаева в 2005 году и в событиях 2010-го, когда был свергнут президент Бакиев, Атамбаев играл ключевую  роль. Он как-то сказал, что за последние восемь лет в Кыргызстане не было революций только потому, что президентом был он. Поэтому иного метода политической борьбы, как проводить митинги и делать громкие заявления, у него сейчас нет. Интересно, что, будучи президентом, Атамбаев жестко расправлялся со всеми несогласными с ним политиками. В отношении многих из них возбудили уголовные дела и арестовали их. Сам, придя во власть на протестной волне, будучи президентом, он пресекал все попытки проведения акций протеста», - напоминает политолог.

Атамбаев - автор всех цветных революций в Кыргызыстане

Сейчас Атамбаев старается максимально показать власти, что у него масса сторонников, готовых силой сменить власть, отмечает Шестаков. Своими угрозами устроить вооруженный мятеж он уже вышел из правового поля. Теперь у властей есть основания арестовать бывшего президента и его окружение под предлогом нейтрализации незаконных вооруженных формирований.

«Правоохранительные органы мониторят ситуацию. Как только у властей будет достаточно доказательств, что штаб Атамбаева может перерасти в вооруженное формирование, его сразу же арестуют, причем по тяжелым статьям обвинения», - не сомневается эксперт.

Как отмечает Шестаков, Жээнбеков, став президентом, стал дистанцироваться от СДПК, заявляя, что будет бороться с коррупцией независимо от партийной принадлежности. И в скором времени часть правления и активистов СДПК оказалась в СИЗО кыргызского КГБ. Среди них бывшие министры, мэры и т.д. Уже к марту 2018 году Жээнбеков выдавил из госструктур кадры Атамбаева. Именно в это время Атамбаев и стал резко критиковать действующего президента, а тот в ответ начал уголовное преследование в отношении остающихся во власти людей Атамбаева.

Однако, по мнению ряда кыргызских экспертов, у экс-президента есть еще козыри в рукаве. Он еще может расшатать устои нынешней власти, если будет поднимать против нее регионы Кыргызстана, подобно тому как ливийская оппозиция подняла провинцию Бенгази. В случае с Кыргызстаном это противопоставление регионов севера и юга страны. Атамбаев может даже попытаться создать свою «ДНР» - «ЛНР» в регионах, где социальное положение особенно тяжелое и высоки протестные настроения.

Есть у Атамбаева и внешняя поддержка. Во время предвыборной кампании он сделал все, чтобы рассориться с властью в Астане. Но война с Назарбаевым ознаменовалась для него дружбой с лидером казахстанской оппозиции Аблязовым. Так что потенциально возможно дестабилизировать Казахстан через Кыргызстан и наоборот. Во всяком случае, хоть и узкий, но коридор для маневра у Атамбаева есть.

22507 просмотров