Как И.Алиеву удалось добиться прорыва в сельском хозяйстве? по следам выступлений президента

Эльнур Мамедов, отдел экономики

На совещании, связанном с социально-экономической сферой, президент Ильхам Алиев высоко оценил работу аграрного сектора страны. По его словам, в этом году в сельском хозяйстве достигнут рекордный показатель, что стало возможным в результате проведенных реформ. Предпринятые в различных направлениях шаги привели к оживлению в этой сфере. Конечно, господдержка, как всегда, оказывается и в текущем году, она будет оказываться и впредь. Шаги, предпринятые в данном направлении, уже дают реальные результаты, и сельское хозяйство успешно развивается. В основном, в области растениеводства. В животноводстве рост составляет примерно 3%, что, по мнению главы государства, недостаточно, он призывает, чтобы рост в животноводстве также был значительно выше.

все еще о громком совещании

Основу растениеводства составляет производство зерна, которое увеличилось на 40%. Достаточно высока и урожайность - сегодня она превышает 30 центнеров с гектара, чего не было в предыдущие годы. Но есть и такие хозяйства, где урожайность составляет 60 центнеров и выше. А это уже говорит о том, что современный подход, развитие сельского хозяйства на научной основе значительно повышают и урожайность. Увеличилось производство и других видов продукции. Так, бахчевые выросли примерно на 40%, фрукты – на более чем 20%, коконы – на 25%, овощи – на 14%. «Одновременно увеличивается и экспорт, и, конечно, в предстоящие годы мы, проводя нашу политику в этом направлении, придем к еще более высоким результатам», - подчеркнул президент.

А как достигнуты эти успехи, рассказал министр сельского хозяйства Инам Керимов. По его словам, принятые системные меры дают положительный результат. Во всех отраслях, в том числе в области растениеводства и животноводства, наблюдается рост. Одна из основных задач специалистов Минсельхоза заключается в том, чтобы постоянно находиться рядом с фермерами, принимать непосредственное участие в решении проблем, с которыми они сталкиваются. В этом году основное внимание министерства было приковано к зерноводству, которое составляет посевной баланс страны. Зерно было посеяно на площади 1,012 млн гектаров, из них 670 тыс. га составили посевы пшеницы, а 342 тыс. га – ячменя.

Такие объемы требовали обеспечения правильного технического оснащения. Ранее от фермеров поступали многочисленные жалобы, связанные с данной сферой. Но в результате построения системы дислокации, в частности, использования современного оборудования, установки на комбайнах GPS в нынешнем году жатва завершилась на 20 дней раньше. Урожайность также повысилась. По сравнению с прошлым годом с каждого гектара было собрано примерно на 2 центнера больше урожая. А сегодня предстоит решать уже другую задачу, связанную с развитием хлопководства. Заготовка хлопка начнется со следующего месяца – сентября. Министерство намерено сделать все для полного обеспечения хлопкоробов как техникой, так и удобрениями.

Сегодня фермеров радует то обстоятельство, что в результате реформы, связанной с лизинговой деятельностью, на рынке уже наблюдается полная либерализация. Государственные льготы и субсидии применяются в отношении всех компаний-поставщиков. Стоимость техники на рынке понизилась примерно на 30%. А со следующего года ожидается, что либерализация будет осуществлена и в связи с удобрениями.

С одной стороны, будет обеспечена доступность удобрений, а с другой, - произойдет существенное снижение цен на них. Предстоит решить задачу по улучшению доступности удобрений, так как порой фермерам для их получения приходится преодолевать большие расстояния. Поэтому с этого года министерство осуществляет выездные продажи удобрений и доставку их непосредственно во дворы и хозяйства фермеров.

Инам Керимов

Большие задачи предстоит решить и в сфере поощрения электронного сельского хозяйства, к чему всегда призывает глава государства. В настоящее время более 300 тыс. фермеров уже зарегистрировались в системе электронного сельского хозяйства. В январе следующего года предоставление субсидий полностью будет осуществляться в электронной форме. Эта система позволит министерству заранее спланировать и спрогнозировать посевы фермеров одновременно. Поэтому фермеры должны в обязательном порядке задекларировать свои посевные планы в электронном сельском хозяйстве, иначе субсидии могут и не достаться. Но реформы предстоят и в самой системе субсидирования,  подготовка  к применению которой идет в настоящее время. С начала же следующего года субсидии уже будут предоставляться по новой системе. А это позволит еще более увеличить урожайность, занятость, улучшить продовольственную безопасность, повысить экспортный потенциал в аграрной сфере.

Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью для современного Азербайджана, задавшегося целью переустройства своей нефтяной экономики. Обеспечение продовольственной безопасности  - главная ее задача, но расширяются и экспортные возможности. Фермерам предоставляются дополнительные льготы, они обеспечиваются техникой. За счет приобретения в предыдущие годы большого количества сельхозтехники удалось добиться развития отрасли. А в этом году им уже продано более 700 единиц техники. Конечно, основную роль здесь играют современные технологии и оросительные системы. Кроме того, в стране уже функционирует завод азотных удобрений, теперь нет необходимости приобретать их за рубежом. Предпринимаются и другие шаги для самообеспечения. И все это вселяет в министра уверенность в том, что в предстоящие годы в аграрном секторе будут достигнуты более высокие результаты.

2760 просмотров