Атамбаев: «Я стрелял во время штурма» видео; обновлено 10:49

Отдел информации

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что стрелял во время попытки задержания, передает РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что у его сторонников «не было даже рогатки».

 «Это все врут по телевизору. Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят», — заявил Атамбаев.

*        *        *

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обратился к своим сторонникам, передает ТАСС.

Он заявил, что намерен провести митинг в Бишкеке.

«Мы начнем митинг у здания «Медиа Форума» в Бишкеке, а затем возле «Белого дома», — заявил Атамбаев.

*        *       *

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с обращением. Видеозапись его заявления показана в эфире телеканала «Апрель», сообщает Радио Азаттык.

Экс-президент, в частности, отметил, что попытка его задержания была незаконной. Он призвал власти прекратить такие действия, потому что, по его мнению, это «плохо кончится».

«...Ради того, чтобы задержать Атамбаева, закрыть его, убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ. Это беспредел! Кыргызстанцы никогда не будут баранами в колхозном стаде, не будут рабами правящего клана. И я еще раз предлагаю властям одуматься», — отметил Атамбаев.

Тем временем сторонники Атамбаева, удерживающие в резиденции экс-президента шестерых спецназовцев,  выдвинули ультиматум властям, сообщает издание 24kg. Они согласны освободить сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция уйдет. По словам сторонницы бывшего главы государства Асель Кодурановой, местные жители категорически отказались отпускать спецназовцев до выполнения своих требований: подключить электричество в селе Кой-Таш, отключенное перед штурмом, и восстановить телефонную связь и интернет. Однако переговоры завершились неудачно.

К этому времени все спецслужбы покинули территорию Кой-Таша.

* * * 00:34

Сторонники Алмазбека Атамбаева забросали силовиков камнями, сообщают очевидцы.

По их словам, когда силовики направились к резиденции бывшего главы государства, в них полетели камни и палки, передает РИА Новости.

Первый штурм резиденции Атамбаева провалился – вооруженные сторонники бывшего президента страны не дали спецназу задержать его. Пострадали более 43 человека, один из спецназовцев погиб.

Радио Азаттык сообщает, что в больницы города Бишкек и Чуйскую областную объединенную больницу поступили 43 пострадавших с различными травмами. Все врачи работают в усиленном режиме.

* * * 23:12

Резиденция экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше заблокирована силовиками. Вероятно, ночью спецназ повторит штурм и попытается арестовать экс-главу страны. Об этом из Бишкека сообщил киргизский политог, журналист Игорь Шестаков.

По его словам, Атамбаев укрылся в специльной бронированной комнате в резиденции, и взять его будет не просто. Пока подтверждена информация об одном раненом офицере спецназа, один человек погиб. Еще несколько спецназовцев получили ранения в ходе столкновения со сторонниками Атамбаева.

По информации СМИ, близких к экс-президенту, в доме и вокруг резиденции Атамбаева собралось до 2 тысяч его сторонников. Возможно, что цифра преувеличена, но 300-400 скорее всего есть.

По словам Шестакова, решение арестовать Атамбаева, возможно, связано со вчерашними беспорядками на золоторудном месторождении, когда рабочие выгнали сотрудников китайской горнодобывающей компании Zhong Ji Mininq. Дело в том, что бунтовавшие против китайцев сегодня выдвинули требование освободить правую руку Атамбаева - бывшего премьер-министра Сапара Исакова, арестованного по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ.

Вероятно, что власти получили информацию о возможности развития революционного сценария. Атамбаев совершил две революции, такой человек не будет сидеть и ждать, когда на него наденут наручники.

* * * 21:27

Власти Киргизии отключили вещание в республике телеканалов, связанных с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Об этом ТАСС сообщили в штабе бывшего главы государства.

Сейчас в Кой-Таше относительно тихо, передает 24.kg. Сторонники Атамбаева готовятся ко второму штурму. В ходе силовой операции по задержанию Атамбаева ранение получил экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Врачи подтвердили информацию.

Сам экс-президент остается дома и собирается выступить с обращением, заявил член политсовета Социал-демократической партии (СДПК) Фарид Ниязов, передает Интерфакс.

* * * 20:50

Возле дома Атамбаева произошло столкновение силовиков и его сторонников, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что к дому экс-главы пытаются прорваться около 300 сторонников Атамбаева. Продолжают слышаться выстрелы.

Кроме того, после столкновений силовики начали отступать от резиденции Атамбаева. Некоторые сторонники бывшего лидера страны пытаются избить спецназовцев, они захватили несколько силовиков и окружили дом.

Издание 24.kg пишет, что сторонники Атамбаева отстреливаются. Ранен сотрудник спецназа. Из Бишкека к резиденции в Кой-Таше стянуты дополнительные силы, по некоторой информации, готовится новый штурм дома. По данным журналиста 24.kg, есть один погибший.

Адвокат Алмазбека Атамбаева считает, что бывший президент не должен сдаваться.

* * * 20:23

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев продолжает оказывать сопротивление бойцам спецназа, которые проводят операцию по его задержанию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя штаба экс-главы государства.

По его словам, спецназ смог проникнуть на территорию резиденции Атамбаева и приблизиться к его дому, однако экс-президент продолжает сопротивляться. Он также отметил, что на настоящий момент полной картины происходящего нет.

Представитель штаба Атамбаева пояснил, что спецназ не подпускает никого к дому, в котором находится Атамбаев и откуда «продолжают звучать выстрелы». Кроме того, он уточнил, что сторонники Атамбаева возводят баррикады из спиленных деревьев с внешней стороны забора, чтобы президента не вывели таким способом с территории резиденции.

Радио Азаттык сообщает, что президент Сооронбай Жээнбеков прервал свой недельный отпуск и возвращается в Бишкек

* * * 20:02

На территории резиденции экс-президента Атамбаева слышна автоматная очередь, сообщает 24.kg.

Спецназ кинул светошумовую гранату внутрь юрты, где находятся сторонники Алмазбека Атамбаева. Там же находится и журналист издания, а также находятся женщины. В Кой-Таше отключили свет.

* * * 19:37

Между тем сторонники Алмазбека Атамбаева, которые находятся в резиденции в Кой-Таше, опровергают информацию о задержании бывшего президента. Они утверждают, что Алмазбек Атамбаев продолжает обороняться в своем доме, сообщает издание 24.kg.

Также сообщается, что в Чуйскую областную больницу доставили двух раненых из резиденции в Кой-Таше.

* * * 19:12

Сотрудники милиции задержали экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщили сторонники бывшего лидера. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отмечает Интерфакс, силовики увезли бывшего президента «в неизвестном направлении». Официального подтверждения этой информации нет. Над домом Атамбаева барражируют вертолеты, передает телеканал.

* * * 19:02

Спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева проводится силами специального назначения ГКНБ КР, говорится в сообщении спецслужб Киргизии.

В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями. В настоящее время операция по задержанию продолжается.

*       *      *

На подъездах к Кой-Ташу выставлены милицейские патрули.

С территории резиденции начали выпускать раненых. Спецназ продолжает применять светошумовые гранаты.

*      *     *  

Как передает журналист 24.kg с места событий, ситуация очень обостренная, стреляют хаотично. На месте работают спецназ, сотрудники силовых ведомств.

Среди сторонников бывшего главы государства есть раненые. Они оборонялись камнями, всех уложили на землю.

*      *      *

В дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш прибыли бойцы спецназа, сообщает киргизская служба "Радио Свобода".

Идет стрельба. Есть раненые. Их точное число пока неизвестно.

В частности, ранения также получила корреспондент информационного агентства 24.kg Аида Джумашева. По данным СМИ, в нее попала резиновая пуля.

В селе Кой-Таш наблюдаются перебои с мобильной связью.

25882 просмотров