Так Атамбаев сдался в руки спецназа обновлено 21:48; видео

В эти минуты появились видеокадры спецоперации, в ходе которой экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался в руки спецназовцев.

На видео, распространенном агентством «Настоящее время», видно, что перед тем как сдаться Атамбаев требует у начальника спецназа, чтобы не били его сторонников.

После того, как гарантии были получены, Атамбаев согласился сдаться.

Экс-президент Киргизии лично сдал силовикам свой склад оружия, в котором насчитывается более десяти единиц огнестрельного оружия.

*      *     *

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева после задержания доставили в Главное следственное управление Министерства внутренних дел страны. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на представителя ведомства.

В то же время в селах Кой-Таш и Таш-Мойнок продолжаются стычки между сторонниками Алмазбека Атамбаева и сотрудниками милиции. Милиционеры применяют спецсредства и шумовые гранаты, стреляют резиновыми пулями. Сторонники бывшего президента забрасывают их камнями.

*      *     *

Алмазбека Атамбаева вывезли из Кой-Таша не на машине, а на одном из вертолетов, которые недавно вылетели с военной базы в село, сообщает 24.kg.

Силовикам не удалось вывезти бывшего президента ни по одной из дорог, ведущих из села, поэтому было принято решение доставить Алмазбека Атамбаева в Бишкек на вертолете.

Корреспондент издания сообщает, что в настоящее время экс-президент доставлен в Главное следственное управление ГКНБ.

* * * 17:30

Машину с бывшим президентом не пропустили. Силовикам пришлось развернуться, они едут в другую сторону. Похоже, что Алмазбека Атамбаева решили вывезти по объездной дороге. Известно, что его повезут в МВД, сообщает 24.kg.

* * * 17:25

Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша. С ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался, сообщает 24.kg.

В то же время сторонники Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш не пропускают машину силовиков с бывшим президентом. Слышны взрывы и выстрелы.

* * *

Силовики протаранили ворота дома экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, идет перестрелка, передает Sputnik Киргизия.

"Водомет с тараном снес ворота дома Атамбаева. Силовики разогнали сторонников с помощью дымовых шашек. Ведется перестрелка", - сообщил Sputnik Киргизия источник в правоохранительных органах.

В то же время сторонники Атамбаева прорвали один из кордонов из сотрудников правоохранительных органов на ведущей в село Кой-Таш автодороге, сообщает ТАСС.

"Наши сторонники прорвали оцепление в районе села Кок-Жар и двинулись в сторону Кой-Таша", - сказал представитель штаба Атамабаева. По его словам, через заграждение прорвались около 500 человек. "Сейчас они продолжают двигаться в сторону резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш", - сказал собеседник.

* * * 15:25

Силовикам удалось прорваться на территорию резиденции Атамбаева - штаба экс-президента Киргизии. Об этом ТАСС сообщили в штабе бывшего главы государства.

"Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции", - сказал представитель штаба.

По его словам, в штурме принимают участие более 2 тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. Сопротивление им оказывают около 300-400 сторонников Атамбаева.

"На территории резиденции начался пожар", - утверждает собеседник. Все ведущие в Кой-Таш автодороги заблокированы сотрудниками милиции, в районе отключена сотовая связь и интернет.

* * * 15:02

Митинг сторонников экс-президента Атамбаева отменен. Об этом «Радио Азаттык» сказал представитель Социал-демократической партии Киргизии Фарид Ниязов.

По его словам, такое решение принято после того, как стало известно о том, что в сторону Кой-Таша движется большое число представителей правоохранительных органов.

По данным корреспондента радио, среди сторонников экс-президента можно увидеть людей в форме бойцов спецназа, которую они сняли с представителей ГКНБ 7 августа.

* * *

Сотрудники правоохранительных органов Киргизии начали новый штурм резиденции бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, сообщает ТАСС со ссылкой на штаб политика.

«Звучат выстрелы и применяются светошумовые гранаты», — заявили агентству в штабе.

Там также сообщили об очередной стычке с силовиками, передает РИА Новости. На фоне этого сторонниками Атамбаева принято решение об отмене митинга в Бишкеке, вместо акции они отправляются в Кой-Таш.

19415 просмотров