Как горе объединило азербайджанцев и армян

Акпер Гасанов

Очень часто политиками различных стран высказывается мысль о неготовности народов Азербайджана и Армении к мирному сосуществованию. Чаще всего этой формулировкой, как фиговым листком, прикрывают срам собственного бессилия или нежелания реально посодействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта дипломаты из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вторят им политики, журналисты и политологи из тех же самых государств. И не только они. Ныне пытающийся вернуться на политическую арену экс-президент Армении Роберт Кочарян как-то и вовсе озвучил мысль, поражающую своей глупостью и кощунством. «Азербайджанцы и армяне – генетически несовместимые народы», - изрек бывший член азербайджанской комсомольской организации.

Этой фразой Кочарян продемонстрировал свой животный страх. Он, как и иные политики, сделавшие себе карьеру на карабахском конфликте, как смерти боятся того, что между нашими государствами и народами будет установлен мир. Их попытки предотвратить неизбежное - глупы.

Потому что люди, тем паче живущие рядом, не могут бесконечно существовать в условиях конфликта, не могут всегда смотреть на соседа, как на врага. В очередной раз я убедился в этом после того, как свои глубокие соболезнования по поводу скоропостижной кончины гроссмейстера Вугара Гашимова выразили армяне.

13-й чемпион мира по шахматам, уроженец Баку Гарри Каспаров выразил соболезнования семье азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скончавшегося 11 января в немецкой клинике. «Мои соболезнования друзьям и семье моего бакинского коллеги, гроссмейстера Вугара Гашимова, который скончался в 27 лет после долгой болезни, - приводит Sport.1news.az слова Каспарова, написанные им в своем Твиттере. – Нет, я никогда не встречался с ним. Гашимов вошел в десятку сильнейших шахматистов мира и это особенно примечательно с учетом тех проблем со здоровьем, с которыми он столкнулся. Очень печально».

Уроженка Баку, победительница командного чемпионата Европы, призёр индивидуального чемпионата Европы, гроссмейстер Элина Даниэлян также не осталась равнодушной к трагедии. «Мои соболезнования семье и друзьям Вугара Гашимова», - заявила она.

Наконец, один из сильнейших шахматистов мира, армянский гроссмейстер Левон Аронян также высказался по поводу смерти Вугара Гашимова. После партии 1-го тура турнира в Вейк-ан-Зее (Голландия) он заявил:  «Очень печальная новость. Я знал от азербайджанских игроков, что у Вугара были серьезные проблемы со здоровьем, но все равно, когда уходит человек в таком возрасте и такого шахматного таланта, это горько. Мне очень грустно».

Эти слова и поступки не могут не вызывать уважения. Потому что они доказывают, что человек в итоге всегда остается человеком, а горе не имеет национальности. Впрочем, как и радость.

Я прекрасно помню, как на телепередачу по Первому каналу (Россия), посвященную команде КВН «Парни из Баку» пришел шоумен и юморист Гарик Мартиросян. Он сказал много хорошего в адрес наших ребят.

Уверен, что и Гарик, и Артур Джанибекян восприняли сообщение о скоропостижной смерти Анара Мамедханова, бессменного капитана этой азербайджанской команды, как личную трагедию. Уверен потому, что знаю, как Артур ценил и уважал Анара. Это было уважение двух состоявшихся личностей.

По той же причине выражают свое соболезнование родным и близким Вугара Гашимова и Левон Ароян, и Гарри Каспаров, и Элина Даниэлян.

И каждый из этих случаев доказывает, что налаживание отношений между Азербайджаном и Арменией, между нашими народами неизбежно. Как бы тому не препятствовали политики.

7716 просмотров