Империализм оправдывает цель: Вашингтон ведет к большой крови наша аналитика

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал нынешнюю политику Индии в Кашмире направленной против мусульман, цель ее — изменить этнический баланс в спорном регионе. В попытках противостоять этому Исламабад начал перебрасывать свою военную технику к индийской границе. Реакция же международного сообщества на происходящее остается безразличной.

Индия управляет Кашмиром дулом автомата

На сегодняшний день только несколько государств в мире выступили с решительным осуждением происходящего в Кашмире - Китай, Турция, Малайзия и - в определенной мере, с соблюдением осторожности - Иран. Те же Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты вполне согласились с тем, что действия Нью-Дели в отношении семи миллионов мусульман Кашмира - сугубо внутреннее дело Индии.

Впрочем, такая реакция государств, претендующих на лидерство и моральный авторитет в мусульманском мире, как раз и является вполне ожидаемой. По большому счету, они лишь дублируют позиции США и Европы. Раз те ничего тревожного не видят - то и другим нет смысла бить в барабаны.

В Кашмире, как в капле воды отразилась основная проблема мусульманского мира в современных условиях - готовность лидеров исламских государств принести солидарность на жертвенный алтарь сугубо государственных интересов и экономических преференций. Как бы не пытались эти лидеры продемонстрировать свою особую роль в мировом порядке, сколько бы конференций на эту тему не проводили - они все равно остаются в третьем тысячелетии «ведомыми».

Такова грустная реальность, к которой нужно относиться без эмоций. Это ни хорошо, ни плохо - это то, что есть. Ведь сколько не говори о многополярном мире - он таким не становится. Есть Вашингтон и его союзники, а есть все остальные. И самостоятельность позиции этих остальных определяется не только их готовностью оппонировать Америке, но и возможностями отстаивать свою точку зрения.

При таком подходе «заговор молчания» вокруг Кашмира выглядит не загадкой, а вполне объяснимым эпизодом «большой игры» - американо-китайского противостояния.

одни интересы, и больше ничего

«Действия индийской стороны стали вызовом суверенитету китайской стороны, а также нарушением двусторонних соглашений по обеспечению мира и спокойствия на границе. Китайская сторона выражает серьезную озабоченность в связи с этим», - такова позиция Пекина, которую 12 августа глава китайской дипломатии Ван И озвучил своему индийскому коллеге Субрахманьяму Джайшанкару.

То есть с точки зрения американских интересов действия Нью-Дели в отношении Кашмира совершенно правильны - Китай встревожен, у Китая появилась новая проблема, на которую теперь потребуется расходовать внешнеполитический ресурс. 

С другой стороны, что в глазах США и коллективного Запада представляют из себя Китай и Индия, если их сравнивать? Пекин - это тоталитаризм, коммунистическая идеология, государственное регулирование экономики, экспансия в регионы, которые Запад традиционно считал своими «территориями охоты», та же Африка. Торговый конкурент, в конце концов, а только этого достаточно для вынесения Китаю приговора.

А Индия? Совсем другое дело - демократия по западному образцу, полное господство «невидимой руки рынка» со всеми сопутствующими прелестями, готовность встраиваться в военно-политические блоки с США и их союзниками, непримиримый противник Китая. Да - еще и фильмы у них красочные, во всем Голливуд копируют, разве могут эти люди, так задорно танцующие и поющие на экране, замышлять что-то антизападное? Да и не конкурент Нью-Дели Западу в экономике, во всяком случае - не в этом веке.

Можно развязать руки Нью-Дели, ведь Индия Вашингтону не конкурент, во всяком случае в этом веке

Отсюда и двойной стандарт, в полной мере проявляющийся сейчас. Китай угнетает мусульман Синьцзяна, пытается встроить их в свою государственную систему и экономику страны. Это варварство и жестокость, заслуживающие самого резкого осуждения. Премьер Моди растоптал конституционные права мусульман Кашмира и готовится полностью растворить их в основной массе населения - так это совсем другое дело, это укрепление государственности и приобщение кашмирцев к западным ценностям, которые Нью-Дели частично разделяет.

Нужно еще объяснять причины молчания пресловутого «международного сообщества»? Но ведь и это еще не все.

 «Кашмир - это гнездо сепаратизма и исламского экстремизма», - неоднократно заявляли премьер Нарендра Моди и его присные. По нынешним временам - это клеймо, от которого не отмыться. В борьбе с таким злом Запад готов позволить многое, естественно - при соблюдении некоторых условностей. Чем пришедшие к власти индийские националисты и готовы воспользоваться максимально эффективно. К тому же, пребывая в полной уверенности, что останутся безнаказанными.

мусульмане бьются до последнего

Передвижение пакистанских войск к индийской границе - не более чем демонстрация. У Исламабада нет реальных возможностей для развертывания полномасштабной войны, и в Нью-Дели это понимают. Как осознают и то, что даже Пекин сейчас ограничен в возможностях резкой реакции на оккупацию Кашмира.

Безнаказанность пьянит и развязывает руки. «Комендантский час, репрессии и массовые убийства кашмирцев появляются в оккупированном Кашмире под тенью нацистской идеологии «Раштрии сваямсевак сангх» (организация крайне националистического толка в Индии - И.П.). Цель происходящего — изменить долю населения в Кашмире, прибегая к расизму на основе этнической принадлежности», - пишет в своем Twitter премьер-министр Пакистана Имран Хан. Но эти его слова сегодня остаются «гласом вопиющего в пустыне».

В опасность национал-индуизма, проползшего к власти в Нью-Дели, сегодня верить не выгодно и совершенно неполиткорректно. Более того, он выгоден определенной и весьма влиятельной части международного сообщества - ведь это тот инструмент, которым можно создать проблемы Китаю и серьезно «прижать» Пакистан. Поэтому Нью-дели выдан карт-бланш в отношении Кашмира. Поэтому вокруг тамошней ситуации государства, относящие себя к «цивилизованному миру» - и те, кто стремиться быть зачисленными в их число - предпочитают хранить молчание.

В истории человечества подобное было уже неоднократно. Всякий раз заканчивалось большой кровью. Но когда история кого-нибудь чему-нибудь учила?

5725 просмотров