Али Инсанов: "Да отсохнет моя рука, поддержавшая Ильхама Алиева" (Фото, Видео) (Обновлено 18:27)

Сегодня во второй половине дня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гадима Бабаева состоялось второе заседание с участием Али Инсанова, на котором рассматривалось дело, направленное по решению пленума Верховного суда. В самом начале процесса адвокат Тогрул Бабаев выступил с ходатайством, в котором просил разрешения сесть поблизости от Али Инсанова для лучшей организации защиты.

Судья предложил отложить заседание для обеспечения ходатайства, что вызвало протест защиты.

Другой адвокат, Агавеис Шахверди, выступил с ходатайством об аннулировании решений Апелляционного и Верховного судов по делу А.Инсанова и об его освобождении. После совещания судьи отклонили ходатайство. Адвокат выступил с еще одним ходатайством о возвращении дела в суд первой инстанции, которое тоже было отклонено.

Выступивший на процессе Али Инсанов обвинил азербайджанские суды в том, что они не исполняют решений Европейского суда по правам человека и объявил отвод составу суда. Он также заявил, что судебные органы пронизаны коррупцией, от них ничего не осталось и они превратились в исполнителей заказов политической власти. 

«Пусть отсохнет моя рука, которой я поддержал Ильхама Алиева. Эта власть не имеет отношения к нашему народу. Власть ненавидит народ так же, как и народ ненавидит ее. Именно поэтому народ не поддержал эту власть на президентских выборах. Я прошел через все тернии ада, остается только кладбище», - заявил Али Инсанов.

Суд был отложен до 31 января для принятия решения по ходатайству Али Инсанова с требованием отвода судейского состава.

*   *   * 12:23

"Где справедливость в этой стране, если сам министр справедливости не считается с вами? Если даже не отвечает на мой иск? Даже никому не дает доверенность, чтобы представили его интересы в суде. В качестве обвиняемого я назвал лично его. С каких пор этот Фикрет Мамедов не считается с Али Инсановым?  Он надеется на своего двоюродного брата Ильхама Алиева, что ли? Очень напрасно он надеется на него.

Уважаемый суд, вы откладываете процесс. Это в ваших интересах. Вы получили политический заказ на затягивание процесса", - заявил на сегодняшнем судебном процессе Али Инсанов.

* * *

Судебный процесс по делу экс-министра Али Инсанова отложен на 31 января. 

Причиной стала неявка представителей Минюста в суд. Решение  об отсрочке судебного процесса вызвало недовольство адвокатов Али Инсанова.

В своем выступлении Али Инсанов отметил, что в его иске в качестве одного из ответчиков указан министр юстиции Фикрет Мамедов: «Министр сам должен присутствовать на процессе. У меня к нему есть вопросы», передает АПА.

В связи с этим судья провел совещание в зале суда. Было принято решение отложить процесс, так как на нем должен присутствовать ответчик или его представитель.

Процесс назначен на 31 января.

Отметим, А.Инсанов подал иск против министра юстиции Фикрета Мамедова и Пенитенциарной службы Министерства юстиции в связи с плохими условиями его содержания в колонии и применяемыми к нему пытками. Суд не удовлетворил данный иск. В связи с таким решением суда была подана апелляционная жалоба.

*   *   * 12:11

Сегодня в Бакинском апелляционном суде проходят заседания по двум судебным процессам, связанным с экс-министром Али Инсановым. Будут рассмотрены жалоба Али Инсанова на Пенитенциарную службу Минюста и дело, направленное в Бакинский апелляционный суд по решению пленума Верховного суда. 

Отметим, что некоторое время назад на пленуме Верховного суда было рассмотрено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с делом бывшего министра здравоохранения Али Инсанова. Пленум постановил отменить решения Апелляционного и Верховного судов по делу А.Инсанова. Решение же суда первой инстанции осталось без изменений, и Али Инсанов освобожден не был. 

Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд. Тогрул Бабаев заявил, что они обратятся с жалобой на решение пленума в Комитет министров Совета Европы. Напомним, что ЕСПЧ 14 марта обнародовал свое решение в связи с иском Али Инсанова. ЕСПЧ удовлетворил иски по статье 3 (применение пыток), 1 и 3 параграфам статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). 

В решении также отмечено, что правительство Азербайджана должно выплатить А.Инсанову компенсацию в сумме 10 тыс. евро.

6527 просмотров