Кто атакует азербайджанскую таможню наши подробности

Мурад Самедов, автор haqqin.az

С началом реформ и назначения на должность председателя Государственного таможенного комитета генерал-лейтенанта Сафара Мехтиева эта структура стала подвергаться жестким информационным атакам.

Между тем всего за год с небольшим азербайджанская таможня из полузакрытой структуры превратилась практически в одно из самых прозрачных ведомств. Новый руководитель регулярно проводит пресс-коференции и лично разъясняет журналистам суть реформ, начатых президентом Ильхамом Алиевым в таможенной сфере.

Однако вместо того, чтобы сообщать о реализации очередной реформы, эффективном изменении правил и ускорении различных процедур, пресс-служба Госкомитета вынуждена выступать со специальными заявлениями, опровергая одну клевету за другой. Информационные атаки на таможенников особо усилились в последние пару недель.

«Государственный таможенный комитет расформируют», «Сафар Мехтиев не оправдал доверия и теряет должность», «Сафару Мехтиеву дали последний шанс», «Госкомтаможня превращается в НКВД». Вряд ли широкая читательская аудитория Азербайджана знакома с этими публикациями. Подобные заголовки бессодержательных публикаций штампуют с усердием достойным лучшего применения желтые малотиражки.

Причем практически каждый такой материал в соцсетях расходится как платная реклама, что в лишний раз доказывает заказной характер давления на таможенников.

Еще одной чертой, объединяющей всю эту низкопробную писанину, является отсутствие каких-либо фактов достоверности всего изложенного. При этом авторы заказных статей со знанием дела подходят к выбору темы очередной дезинформации.

К примеру, более чем актуальная в эти дни школьная тематика. Уже на следующей неделе заканчиваются каникулы и школьники отправятся на занятия. Понятно, что именно сейчас родители массово закупают для своих чад одежду и школьные принадлежности. О том, что все дорожает, говорят всегда и везде, но ведь можно все раздуть до масштабов катастрофы и безапелляционно указать на «виновника».

Вот одно из малоизвестных СМИ и публикует заметку, утверждающую, что на Гостаможне процветают поборами с предпринимателей, которые завозят в страну школьные принадлежности. К заметке добавлен душераздирающий комментарий анонимного бизнесмена о том, как у него таможенники вымогают деньги, и теперь он вынужден дороже продавать школьные портфели и тетради. Естественно, ни имени предпринимателя, ни таможенников, ни конкретных цифр и объемов товара не указывается. Ну а зачем – тема достаточно болезненная, и соответствующий отклик в виде возмущения не очень сведущих в журналистских увертках граждан и так последует.

Или другой пример: критикуя работу таможенников на контрольно-пропускных пунктах, журналист одного из изданий заключает, что они ведут себя хуже, чем сотрудники сталинского НКВД и мучают своих соотечественников, которые собрались пересечь границу. То, что прибывающих в Азербайджан граждан проверяют тщательнее, чем во многих в других странах, никем не оспаривается. Разъяснения по этому поводу не раз делал глава Госкомтаможни Сафар Мехтиев, назвавший это вынужденной мерой. Еще и еще раз, как и многие политические и общественные деятели страны, он призывает чересчур рьяных критиков не забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны, и во избежание всякого рода провокаций и диверсий, ради безопасности государства и его граждан таможенным проверкам уделяется особое внимание.

Однако те, перед кем за определенную мзду поставлена задача очернить кого-то, пускают в ход любые подручные средства. И на свет божий появляется совсем уж фантастическая история. Якобы на азербайджано-грузинской границе таможенник отобрал бутылочку с молоком у грудного ребенка, а матери заявил: «В Азербайджан запрещено провозить молоко». И кто-то же верит подобной чуши...

За комментариями к сложившейся вокруг Госкомтаможни информационной ситуации haqqin.az обратился в пресс-службу данного ведомства. Ответ оказался на удивление кратким:

«Как можно комментировать такой бред? Порой поражаешься фантазии журналистов, что ни день выдумывающих одну за другой неправдоподобные истории. Да, именно выдумывают. Мы сами пытаемся связаться с ними, чтобы получить хоть какие-то факты. Дайте нам конкретные факты, и, не сомневайтесь, накажем любого провинившегося сотрудника. Но фактов никто не приводит, а проводимое внутренне расследование показывает, что некоторые СМИ выдают откровенную дезинформацию. Говорить с ними будем только в правовом поле», - заявили в Госкомтаможни.

Однако можно сколько угодно обращаться в суд с исками на некие малотиражные и еще меньше читаемые СМИ, эффект будет тот же, как если отрубать головы Лернейской гидре. На месте одной малотиражки, тут же появятся три новых проплачиваемых СМИ. Куда важнее найти причину информационной атаки на отечественную таможню.

А причина проста. Есть определенные силы, которые пытаются противодействовать масштабным системным реформам на азербайджанской таможне и вообще в стране. Как писал неоднократно haqqin.az, краеугольным камнем в реформировании таможенной системы стала именно борьба с коррупцией. Любой предприниматель сегодня подтвердит, что взяток на таможне не берут. Более того, теперь немедленно заводят уголовное дело на сотрудников, позволивших себе взятку хотя бы в сто манатов. Причем такие судебные процессы проходят открыто и подробно освещаются самыми популярными СМИ.

Параллельно с борьбой с коррупцией на таможне взялись за обновление кадрового состава. Все сотрудники сдают специальный тестовый экзамен, который выявляет уровень профессиональной подготовки.

В Госкомтаможни сегодня осуществляется усиленная работа по сведению до нуля контактов между предпринимателями и чиновниками. Настоящим прорывом в этом направлении стал указ президента Ильхама Алиева от 21 декабря 2018 года по внедрению системы «Зеленый коридор», который способствовал упрощению и беспрепятственному проведению операций по импорту и экспорту.

Предприниматели считают «Зеленый коридор» избавлением от многих тягостных процедур, потому что благодаря запуску этой системы при ввозе товаров из-за рубежа они могут всего лишь предъявить электронную форму декларации и без промедления отправить свой импорт на склад. А при экспорте товаров представителям бизнеса достаточно заполнить опять же электронную декларацию, которая пройдет процедуру оформления всего за час, и сразу отправить транспорт с грузом на любой из таможенно-пропускных пунктов.

Наряду с упрощением таможенных процедур Государственный таможенный комитет ужесточил контроль и борьбу с контрабандой и перевозкой наркотиков. Поскольку, как известно, географически Азербайджан расположен на пути основных коридоров по транзиту наркотиков из Афганистана в Европу, очень важно создать барьер для этого зловредного потока.

Как сообщил недавно в интервью журналистам председатель Госкомтаможни Сафар Мехтиев, за шесть месяцев этого года азербайджанскими таможенниками было изъято 700 кг наркотиков стоимостью свыше 60 миллионов долларов. При этом 87% этих наркотиков транзитом через Азербайджан должны были попасть в страны Европы.

Борьба с контрабандой наркотиков стала основной темой XXXVI Международной конференции по борьбе с наркотиками, которая при совместной организации с Администрацией по борьбе с наркотиками Департамента юстиции США прошла в Баку 15-17 апреля этого года. Подобные мероприятия весьма авторитетны в мировом масштабе и дают ощутимый эффект в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Именно благодаря росту международного авторитета азербайджанской таможни Азербайджан сегодня принимает важные международные мероприятия, посвященные разным направлениям таможенного дела. Одним из них стала прошедшая 2-4 мая прошлого года в Баку Ассамблея и конференция Международной ассоциации уполномоченных экономических операторов по таможне и логистике. Ассамблея прошла под девизом «Поддержка безопасной бизнес-среды для экономического развития» и собрала 150 представителей из 25 стран.

И наконец, международным признанием успешности осуществляемых президентом Ильхамом Алиевым реформ в таможенной сфере является избрание Азербайджана заместителем председателя Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации, руководителем Европейского региона. Это произошло на прошедшей в Санкт-Петербурге конференции глав таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации (ВТО). Стоит отметить, что Европейский регион ВТО является самым большим подразделением организации. В него входят 52 страны и Европейский союз, всего – 53 члена.

Масштабные реформы, полное преобразование работы таможенных органов и обеспечение прозрачности заметно улучшили бизнес-среду в Азербайджане и одновременно с этим повысили отчисления таможенных сборов в бюджет страны. За последние полтора года азербайджанские таможенники проделали колоссальную работу и прошли нелегкий путь от полузакрытой госструктуры до полностью прозрачного фискального органа. Но любой коренной слом не проходит безболезненно, осталось еще определенное число нечистых на руку бизнесменов, которые не хотят, да и не могут работать по новым честным правилам. В конечном итоге это и выливается в одну из мощнейших за последние годы в Азербайджане информационных атак на государственную структуру.

Но самих таможенников, по всей видимости, это особенно не волнует. Руководство Госкомтаможни, напротив, призывает граждан активнее сообщать о любых негативных случаях, выявленных в таможенной сфере, обещая им всякую поддержку.

«В последнее время оставшиеся еще негативные проявления на таможне активно освещаются в социальных сетях, каждый такой случай пытаются использовать как средство давления на нас. Но, представьте, таможенников это только заставляет работать еще бдительнее. Если кто-то располагает сведениями о коррупции и других негативных явлениях, связанных с сотрудниками таможни, просим обращаться в суд. Наша задача -  обеспечить полную прозрачность таможенной сферы», - сказал недавно журналистам генерал-лейтенант Сафар Мехтиев.

9257 просмотров