Хирурги из 25 стран приехали в Азербайджан во имя академика Беюккиши Агаева наша корреспонденция

Ульвия Худиева, собкор

В Азербайджанском медицинском университете (АМУ) начал работу XVIII конгресс Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов. В этом году мероприятие посвящено памяти председателя Азербайджанской ассоциации хирургов и гастроэнтерологов академика Беюккиши Агаева.

Как сообщает haqqin.az, открывая конгресс, в котором принимают участие деятели науки и медицинские специалисты из 25 стран - членов (Турция, Россия, Австралия, США, Испания, Нидерланды и др.) Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов, а также представители медицинской общественности Азербайджана страны, заместитель министра здравоохранения Эльсевар Агаев зачитал приветственное письмо к участникам главы Минздрава Азербайджана Октая Ширалиева.

Э.Агаев рассказал об успехах, достигнутых Азербайджаном в области здравоохранения за последние 15 лет. Отмечалось также, что в этом году в материалах конгресса опубликовано около 600 статей и тезисов из 31 страны.

Выступивший на конгрессе, ректор АМУ профессор Герай Герайбейли подчеркнул, что уже стало традицией проводить в нашей стране мероприятия международной значимости. Это связано с успехами, достигнутыми Азербайджаном во всех сферах науки и производства, в том числе и в здравоохранении. Ректор АМУ сообщил, что на конгрессе этого года, который продолжится до 14 сентября, будут заслушаны доклады, посвященные новшествам в области хирургии и гастроэнтерологии, состоятся обсуждения, что имеет большое значение для сотрудничества медиков разных стран, взаимном признании научных достижений, обмена опытом практической деятельности.

Председатель Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса академик Ахлиман Амирасланов отметил значительную роль академика Беюккиши Агаева в организации и проведении международного конгресса в Азербайджане. Этому известному отечественному ученому, сказал он, принадлежат особые заслуги в обогащении медицинской науки страны, преподавании ее в вузе. Труды ученого, являющегося одним из создателей научной школы хирургической гастроэнтерологии в республике, открыли широкие возможности для проведения фундаментальных исследований в этом направлении и применения их на практике.

Председатель конгресса, руководитель Азербайджанской ассоциации хирургов и гастроэнтерологов профессор Рауф Агаев также обратил внимание собравшихся, что нынешнее мероприятие посвящено памяти академика Беюккиши Агаева, много лет возглавлявшего эту ассоциацию.

Рауф Агаев

Основная цель конгресса - обмен мнениями с зарубежными специалистами об инновациях в этой сфере и их использовании в лечебном деле. Рауф Агаев отметил, что в течение трех дней будет заслушано около 150 научных докладов, посвященных новшествам в области хирургии и гастроэнтерологии. Известные специалисты из Австралии, США, Турции и других стран расскажут о своем опыте трансплантации печени. В то же время будут заслушаны доклады о вирусном гепатите, являющемся одной из самых актуальных проблем здравоохранения мира, а также о сердечно-сосудистой хирургии.

С 1996 года Азербайджан является членом Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов, и первый конгресс хирургов и гастроэнтерологов Евразии в 1997 году состоялся в нашей стране, подчеркнул он.

Как сказал выступивший на конгрессе председатель Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов, ректор Анкарского университета профессор Гасан Озкан, дружественному и братскому для Турции Азербайджану уделяется в ассоциации особое внимание. В частности, Международное евразийское научное общество хирургов и гастроэнтерологов провело по сей день 17 конгрессов, и 7 из них состоялись в Азербайджане.

в центре легендарный академик Беюккиши Агаев

Озкан сообщил, что возглавляемое им общество было основано в 1996 году во время встречи на национальном конгрессе ученых из тюркоязычных государств Европы и Азии в Анталье, а первый конгресс хирургов и гастроэнтерологов прошел в 1997 году в Баку. В этом конгрессе, состоявшемся при поддержке общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, приняли участие 35 ученых из пяти стран.

Далее участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик о жизни и деятельности академика Беюккиши Агаева.

Затем XVIII конгресс Международного евразийского научного общества хирургов и гастроэнтерологов продолжил работу в сессиях, на которых были заслушаны доклады, состоялись обсуждения инноваций в области хирургии и гастроэнтерологии, а также проблем, существующих в исследованиях и практике этого направления медицинской науки.

4188 просмотров