Бесплодная медицина, или Минздрав на страже шарлатанов

Ульвия Худиева

В результате нашего расследования выяснилось, что во многих бакинских клиниках гинекологическую помощь осуществляют иностранные врачи, чаще всего из Турции и Ирана. Эти горе-специалисты не получили известность даже в своих странах и в своей специализации - оториноларингологии (в простонародье - врачи ухо-горло-нос). А в Баку прибыли в качестве гинекологов-спасителей. Представляете? И такое оказалось возможным в нашей стране. Но обо всем и по порядку.

Статистика бесплодия

Начнем с того, что диагноз бесплодия ставится, если супружеская пара в течение года совместной жизни не может зачать ребенка. По статистике 40% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за проблем, связанных с мужским здоровьем, 40% - из-за проблем женщины и в 20% - это комбинированное бесплодие, когда имеет место сочетание мужского и женского бесплодия.

К сожалению, в Азербайджане не проводится точного статистического анализа данных о бесплодии. По информации Госкомитета по статистике в 2009 г. из 7784 разведенных пар 4634 были бездетными (60 %), в 2010 г. – из 9061 разведенных пар 5527 (61 %), в 2011 г. по причине бездетности разошлись 7368 пар, а за последние 2 года – 15 000 пар разошлись по этой же причине.

Удручающая статистика, несмотря на то, что в стране количество клиник и «специалистов» в области бесплодия растет в прямой пропорции с количеством семей, страдающих от бесплодия.  Возможно, рост количества таких клиник имеет цель помочь бездетным семьям, но почему-то кажется, что, скорее всего, тут присутствует меркантильный интерес и бедой этих людей не преминули воспользоваться владельцы частных азербайджанских клиник совместно с бизнес-эскулапами из-за рубежа.

Ведь хорошо известно, что народ наш традиционно больше ценит все зарубежное, а наша медицина сделала все возможное, чтобы больные перестали ей доверять. А основным мерилом является то, что никто из самих руководителей здравоохранения, чиновников всех мастей, депутатов и министров не лечится в Азербайджане и у наших специалистов, предпочитая выезжать за рубеж. И никакие супер-пупер клиники с самым современным оснащением не могут привлечь больных. Кто имеет хоть какую-то возможность, в зависимости от толщины кошелька, выезжают в Иран, Турцию, Грузию, Россию, Германию, Израиль и пр. страны.

А вот на остальных рассчитан другой механизм: частные клиники приглашают из-за рубежа, в основном Турции и Ирана, специалистов, которые или на постоянной основе, или же в качестве налетчиков принимают больных по более-менее сходной цене, которую может осилить та прослойка населения, которая вынуждена лечиться в Азербайджане. А ввиду того, что квалифицированный специалист из-за рубежа востребован у себя на родине, сюда все чаще попадают  врачи средней руки или просто шарлатаны, раскруткой которых начинают заниматься здесь сами руководители клиник и наши СМИ, в большей степени, конечно же, телеканалы.

Аве анестезиолог-гинеколог

Так, в клиниках “FİN-Azərbaycan”  и “Ava Skandinaviya”  бесплодие лечат специалисты из Финляндии, причем главврач клиники “Ava Skandinaviya”  Хели Эфенди действует по лицензии, выданной в самой Финляндии, и специализируется на педиатрии и анестизиологии. Интересно, наши врачи в Финляндии смогли бы работать по азербайджанской лицензии? Однако врач, как  убеждает нас реклама, «как не имеющий аналогов специалист проводит и комплексное медицинское лечение гинекологических больных, а также осуществляет плановый контроль за ходом беременности, оценивает морфологическую структуру плода».

Наше телевидение стало главным популяризатором горе-врачей и бизнесменов от медицины. «Вот этот ребенок - плод труда сотрудников клиники “Laçın”» (а мы-то думали – родителей),  - с такой рекламой появляются чаще всего на ток-шоу, спонсируемые этой же клиникой молодые женщины с ребенком на руках и пытаются убедить потенциальных клиентов (язык не поворачивается сказать - пациентов) в незаурядных возможностях врачебного персонала и установленного там медицинского оборудования.

Иранский чудодей

«Я на протяжении 7 лет не могла забеременеть. После просмотра передачи о “Laçın”, решила приехать в Баку, и спустя 2 месяца после 10-дневнего лечения я забеременела», - рассказывает в рекламе о «лачинских чудесах»  молодая сельчанка. А вот чудесником-гинекологом оказался оториноларинголог из Ирана, доктор Бехнам Кязыми, сообщили в тебризской клинике “Behrud”.

Чтобы проверить информацию о лачинских чудесах, мы решили провести своего рода эксперимент, и как пациенты обратились в клинику “Laçın”. Я прошла обследование, как страдающая от бесплодия, а моя коллега обратилась с жалобой на аспермию (недостаток, либо отсутствие, образования семенной жидкости), которая диагностирована у ее мужа и практически неизлечима.

Из регистратуры «пациентку» препроводили к помощнику доктора Бехнама Казыми, там выслушали нашу «жалобу» и отправили к гинекологу, а оттуда уже  по этапу, т.е. на обследование – анализ крови, в том числе на эстрадиол, тестостерон, пролактин, ФСГ, ЛГ и пр., УЗИ, по пути «зомбируя» нас чудесами – какими-то иноземными аппаратами клиники.

И кот в мешке

Оказалось, что только на первоначальные анализы нужно выложить 150 манатов. Наш «пациент» пытается выяснить что-то о чудо-аппарате, который на устах у всех женщин, пришедших сюда на лечение. Однако у врачей невозможно получить  исчерпывающую информацию, а от бедных женщин – тем паче. Даже по телефону об этом аппарате невозможно получить какие-либо сведения. Аппарат и аппарат, ни названия, ни производителя, ни функции. Т.е., покупаешь кота в мешке, заведомо не зная, чем тебя собираются лечить, только известен результат – выйдешь отсюда беременной. И уже таинственный аппарат, название которого так тщательно скрывается, позволит лачино-иранскому чудодею получить Нобелевскую премию. Ведь никто в мире про этот аппарат и не слышал?!

Вторую нашу «пациентку» убеждают, что в этой клинике помогут и ей, поскольку здесь излечивают даже бесплодных мужчин. Необходимо только пройти новое обследование, а стоит оно всего-то 200-250 манатов, курс лечения вместе с лекарствами – от 200 до 500 манатов. Разумеется, гарантий никто не дает. Ведь медицина – наука не точная. Это не математика, и здесь не всегда дважды два четыре. Понятное дело!!!

И в клинике всего два кабинета?!

Еще одна клиника, которая успешно разводит азербайджанцев, - “Hind”, а пациентов здесь, разумеется, принимают индийские врачи, трубя во весь голос: «Мы положим конец половому бессилию мужчин», будто эпидемия разразилась среди мужской половины Азербайджана и наша медицина, оказавшаяся бессильной перед ней, обратилась с депешами о помощи ко всем медикам мира.

27-летняя бакинка Гюльнара Мамедова за 9 лет обошла все клиники города, и после своих долгих и безрезультатных хождений обратилась в разрекламированную вовсю клинику  “HB Güven”, которая была объявлена “Azeri Business Awards 2012” лучшей клиникой года и 31 января получила премию на церемонии, проведенной в отеле "Four Seasons".

Гюльнаре сказали, что ее может вылечить только турецкий врач Ондер Тулумбаджы, принимающий в этой клинике. Она говорит, что уже потеряла веру и в своих врачей, и в иностранных, и в рекламируемые ими чудеса, которые стали просто способом вымогания денег.

Не стоит забывать о еще одной рекламной "звезде" и "светиле" медицины Джанполаде Иманове. Ведь его клиника (громко сказано!) имеет всего лишь два кабинета, и 12 андрологических аппаратов, предназначенных для лечения и профилактики распространенных андрологических и урологических заболеваний. И в этой "клинике" какие-то чудодейственные аппараты, а доступ к ним стоит 1000 манатов.

Разумеется, никто в Азербайджане не проводил фундаментальных исследований о вреде, который наносят здоровью нации шарлатаны, поскольку дорогу им на рынок медицинских услуг открывают в первую очередь Минздрав, который совершенно бестолковым образом раздает лицензии, а также представители четвертой власти - телеканалы, заполняющие эфирное время прибыльной рекламой. Ясное одно, деньги они загребают немалые, используя пустоты в законодательстве и халатное отношение чиновников от здравоохранения к своим служебным обязанностям.