Новые вихри революции: Пашинян избавился от мамы Марго и сына Артурика

Айдын Керимов, отдел политики

Разногласия в команде Пашиняна назревали давно. Впрочем, разделение на сторонников пророссийского курса и прозападного здесь было всегда, но противоречия не достигали фазы раскола, теперь же ситуация быстро идет к кризису – полному расколу.

Дело приняло такой оборот, что в понедельник Пашинян сообщил на пресс-конференции об отставке главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна, и указ об этом уже подписан.

Пашинян и Ванецян

«Мы обсудили несколько сценариев дальнейшей деятельности Ванецяна. На данный момент Ванецян будет сконцентрирован на вопросах вывода армянской сборной по футболу на финал первенства Европы», - словно издеваясь над бывшим соратником, заявил армянский лидер.

Как сразу же предположили армянские СМИ, вслед за Ванецяном будет отправлена в отставку и его мать Маргарита Азарян, ныне занимающая пост помощника президента Армена Саркисяна. Отмечается, что Азарян при президентстве Роберта Кочаряна была начальником отдела писем и приема граждан, а при Серже Саргсяне – начальником управления кадров. Пашинян же сделал ее начальником департамента кадров и управления персоналом аппарата премьер-министра, однако через несколько месяцев освободил от должности за «ненадлежащее выполнение поручения премьер-министра».

В Ереване их называют: тетя Марго и сын Артурик

Артур Ванецян также сделал заявление о своем отстранении от должности. «Я принял решение представить заявление об отставке. Подобное решение в сложившейся ситуации и в контексте будущих развитий считаю самым предпочитаемым и самым обоснованным вариантом служения Армении и моему народу. Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаос действий, неразличение приоритетного от второстепенного – не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный процесс развитий несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом «Остановись», а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной. Мира и безопасности нашей стране», - пафосно заявил он. 

Однако пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян усомнился в подлинности обнародованной записки Ванецяна. «Необходимо выяснить, кто написал текст, приписываемый Артуру Ванецяну. Надеемся, что его авторами не являются пиар-офисы коррупционеров, которые «по недоразумению» избежали уголовной ответственности. Мы призываем генерала Ванецяна не терять достоинства офицера, на которое он ссылается», — сказал Карапетян «Арменпресс».

Между тем эксперты считают, что отставка Ванецяна — явный сигнал о раскольничьих настроениях внутри власти, которая в период бурных политических процессов не очень обращала внимания на умонастроения получивших высокие должности.

Комментируя кризисную ситуацию в команде Пашиняна, президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян в интервью сайту «Первый информационный» отметил, что Никол Пашинян запутался в противоречиях и часто вынужден сам себя опровергать, что является следствием этой цугцванговской ситуации на политической доске Армении.

Как считает Ованнисян, складывается впечатление, что Пашинян в замешательстве хватается за разные фигуры и каждый раз в последний момент отказывается делать задуманный ход, начинает думать уже о другом ходе, а потом вынужден и от него отказаться, потому что и этот, другой, ход ведет к ухудшению ситуации.

популизм и пустота Пашиняна

«Прошел уже год, но я все еще не потерял надежду на то, что эта власть наконец-то поймет, что такое общественное мнение. Наконец поймет, что в XXI веке общественное мнение не обусловлено настроениями толпы, а является результатом кристаллизации сугубо профессиональных взглядов во всех областях и затем сведения их воедино – в целостную картину общественного сознания».

То есть даже те, кто еще недавно поддерживал новую армянскую власть, теперь предвещают очередной экономический коллапс, социальный взрыв и даже считают, что вряд ли можно исправить ситуацию.

Положение страны сегодня выглядит тупиковым, и никто из команды Пашиняна выхода не предлагает. Безусловно, можно в стране ввести режим жесткой экономии, но, как правило, все это сказывается на простом населении. Армянские эксперты бьют тревогу, что по итогам прошлого года налицо падение темпов роста ВВП и инвестиций.

Это видят уже и спонсоры армянской «бархатной революции». Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан заявил, что Пашинян скатывается к популизму. «Опасность в послереволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось», - написал Шенккан в своем Twitter.

Намерение Пашиняна сблизить страну с Западом или интегрироваться в Европу теперь, по меньшей мере, далеко от реальности, а по большей – смехотворно.

Сегодня и России, и Западу уже ясно, что Пашинян взлетел на волне популизма и ведет страну в никуда.

10642 просмотров