Трамп планирует создать коалицию против Ирана

Белый дом намерен добиться создания международной коалиции для давления на Иран через Организацию Объединенных Наций (ООН) под предлогом причастности Исламской Республики к атаке на НПЗ саудовской компании Saudi Aramco. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского президента Дональда Трампа.

«По словам многочисленных должностных лиц, предпочтительным вариантом администрации остается скоординированный международный ответ через ООН, которая соберется на следующей неделе на Генассамблеи в Нью-Йорке, где, как ожидается, появятся господин Трамп и господин Помпео», — пишет издание.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп выступает против военного удара по Ирану, но если сама Саудовская Аравия начнет предпринимать какие-либо действия, наносящие ущерб интересам Ирана, то Вашингтон выступит на ее стороне.

Накануне представитель Минобороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики сообщил, что нападение на нефтяные объекты «не было совершено из Йемена, несмотря на все усилия Ирана, чтобы это так выглядело». По его словам, атака проводилась с севера и, «несомненно, спонсировалась Ираном. В этот же день Дональд Трамп, который до того не называл виновных в атаке, дожидаясь версии Эр-Рияда, поручил Минфину страны существенно расширить санкции против Ирана.

1008 просмотров