Богатых саудитов вынуждают проспонсировать Saudi Aramco

Власти Саудовской Аравии оказывают давление на богатейшие семьи страны, чтобы они поучаствовали в IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники, знакомые с переговорами. По их словам, давление оказывают для того, чтобы добиться первичного размещения, после которого компания будет оценена в $2 трлн.

Однако план по IPO находится под угрозой после атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco, отметичают источники.

Среди тех, на кого оказывается давление,— миллиардер Аль-Валид бен Талал, который был одним из задержанных в отеле Ritz-Carlton в Саудовской Аравии в 2018 году. Многие его активы еще заморожены. По словам источников, миллиардеру предлагают использовать эти активы для участия в IPO, пишет Коммерсант.

По словам советника одного из бизнесменов, было предложено вложить до $100 млн. Этот бизнесмен был также задержан в отеле Ritz-Carlton. Советник рассказал, что предприниматель тогда пошел на сделку с властями, передав активы, и теперь платит ежемесячный взнос. Один из финансистов рассказал, что переговоры ведутся с десятками богатейших саудовских семей: «Они входят в топ-50».

Saudi Aramco отказалась от комментариев. Правительство страны не ответило на запрос.

О планах провести IPO Saudi Aramco Саудовская Аравия объявила три года назад. В результате этого первичного размещения должна была появиться самая дорогая в истории публичная компания.

2406 просмотров