Азербайджан и Турция подняли планку до 15 млрд долларов наш комментарий

Мамед Эфендиев, отдел экономики

По итогам восьмого заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией, которое состоялось на днях в Баку, подписан протокол. Его подписали премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов и вице-президент Турции Фуат Октай. Стороны выразили уверенность в том, что данное заседание окажет положительное влияние на развитие турецко-азербайджанских связей в различных сферах. В результате обсуждений по сотрудничеству был также принят План деятельности как дополнение к протоколу заседания.

Новруз Мамедов и Фуат Октай

Подобные заседания межправкомиссии двух братских стран проходят с 90-х годов прошлого века, и мы к ним привыкли. Но в ходе нынешнего визита в Баку турецкий вице-президент запомнился своим сенсационным заявлением. В ходе азербайджано-турецкого бизнес-форума он заявил, что Турция намерена увеличить взаимный товарооборот с Азербайджаном до 15 млрд долларов к 2023 году.

Чтобы понять всю суть этого заявления, достаточно оглянуться на прошлый год, по итогам которого товарооборот между двумя странами составил всего 3,4 млрд долларов. Таким образом, за четыре года (2019-2022 гг.) взаимный товарооборот должен увеличиться в 4,4 раза, что практически осуществить в нынешних условиях кажется немыслимым. Октай и сам признался, что это «очень большой показатель», для достижения которого  руководство двух стран поставило перед соответствующими органами много поручений по данному вопросу.

Какими бы ни казались на первый взгляд фантастическими прогнозы вице-президента, пустыми словами их назвать невозможно. Тем более, когда он ссылается на поручения руководство двух стран. Что же дает ему повод для столь оптимистического заявления? Рассмотрим с этой целью тенденцию роста товарооборота между двумя странами в последние годы.

С 2002 по 2018 год товарооборот между Турцией и Азербайджаном увеличился более чем в восемь раз. При этом, по данным турецкой стороны, экспорт Турции в Азербайджан в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,7%. Импорт же за тот же период увеличился на 32%, составив 1,8 млрд долларов. А до конца текущего года между двумя странами должно быть подписано соглашение о преференциальной торговле, которое предусматривает введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки товаров между Турцией и Азербайджаном. А это еще больше поспособствует развитию двусторонних экономических связей.

министр экономики Шахин Мустафаев

Такого же мнения придерживается и министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, Азербайджан и Турция на очередной встрече на высоком уровне подпишут соглашение о преференциальной торговле, данный вопрос был обсужден и на состоявшемся заседании межправкомиссии. В частности, Баку надеется увеличить объем преференциальной торговли Турции с Нахчываном, испытывающего затруднения в связи агрессивной политикой Армении. Кстати, в октябре 2017 года Турция уже освободила от пошлин 43 наименования продукции (13 сельскохозяйственных, 30 промышленных товаров), поставляемые из Нахчыванской АР.

Министр подчеркнул, что Турция является одним из основных торговых партнеров Азербайджана. По итогам прошлого года товарооборот между странами достиг 3,4 млрд долларов и увеличился на 28%. По итогам семи месяцев текущего года этот показатель уже составил 2,3 млрд долларов, что на 33% больше января-июля 2018 года. По его словам, в Азербайджане в настоящее время работают более 3 тыс. компаний с турецким капиталом. Турецкие компании выполнили работы в рамках 300 проектов в госсекторе Азербайджана на сумму 15,5 млрд долларов. При этом  инвестиции Турции в экономику Азербайджана достигли 12,2 млрд долларов, она занимает первое место среди инвесторов в ненефтяной сектор. А по объему инвестиций Азербайджана в другие страны  на первом месте Турция - 15 млрд долларов.

Да, достичь 15-миллиардного товарооборота будет, прямо скажем, нелегко. Но сложившаяся годами тенденция развития двусторонних отношений, упорство, с которым Анкара и Баку их укрепляют, дают все же основание говорить о возможности такого резкого роста. А братские связи наших народов и личная дружба глав государств будут этому только способствовать.

3635 просмотров