Американцы ответят за курдов залпами по экономике Турции комментарии Махмуда Солгуна и Сергея Хестанова

Заур Расулзаде, отдел экономики

Американский сенатор Линдси Грэм вполне конкретно пообещал, что США введут санкции против Турции, если она «вторгнется в Сирию», и даже предложат НАТО приостановить ее членство в альянсе, если Анкара предпримет новые нападения на курдские военные соединения. «Курдские силы помогли Соединенным Штатам уничтожить халифат Исламского государства», - утверждает он все в соцсети Twitter, которая вопреки своему изначальному предназначению без особой ответственности «почирикать, поболтать», в последнее время стала практически официальной страницей лидеров некоторых государств, в особенности США. И отмеченное там воспринимается мировым сообществом как объявление о шагах, предпринимаемым этими странами. так что деловые люди, чей бизнес связан с Турцией, сразу же приняли меры - турецкая лира упала до самого низкого уровня по отношению к доллару. Хотя за последние полгода она и без того ослабла на 9,2%.

Линдси Грэм

Однако Анкара не намерена отступать от своей политики. Так, во всяком случае, заявил вице-президент страны Фуат Октай. «Наше послание международному сообществу четкое: Турция не та страна, которая действует под влиянием угроз. Мы сами определим свой путь и сами перережем пуповину, когда сочтем нужным. Мы никогда не позволим создать террористический коридор у наших границ, чего бы нам это ни стоило. Наша позиция останется неизменной для обеспечения спокойствия наших границ и будущего сирийских братьев, поддерживая территориальную целостность Сирии и ее политическое единство», - сказал один из руководителей государства.

Между тем предыдущие санкции уже крайне отрицательно сказываются на турецкой экономике, и многие международные эксперты считают, что едва ли Турция может позволить себе новые ограничения. За последние два года лира упала почти на 40%. Ее экономика неуклонно сокращалась, а впереди предвещают долгую рецессия.

Турецкий эксперт из Галатасарайского университета Махмуд Солгун, комментируя ситуацию haqqin.az, не скрыл, что она более чем критическая, однако «об «иранизации» мер в отношении страны - члена НАТО, которая к тому же формально продолжает стремиться в ЕС, говорить еще рано».

«Экономический кризис, пока неглубокий, но острый, налицо, и вызван он вполне определенными причинами. Однако турецкая экономика во всех отношениях показывает свою жизнеспособность», - утверждает Солгун.

По мнению же доцента кафедры финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергея Хестанова, американские санкции могут нанести существенный ущерб турецкой  экономики. До сих пор единственным реальным решением, которое последовало за громкими заявлениями господина Трампа, - был рост таможенных пошлин. Но могут быть предприняты и более жесткие меры.

Сергей Хестанов

Вместе с тем, как утверждает Хестанов, «проблемы экономики Турции (вполне серьезные!) - вызваны и внутренними проблемами. И прежде всего - избыточными кредитами в иностранной валюте и перегревом рынка недвижимости. Возможные санкции со стороны США могут усугубить положение дел, и даже спровоцировать кризис в Турции, подобный азиатскому 1998 г. Но истинной причиной этого кризиса будут не действия Трампа, а ранее накопленные противоречия».

Понятен российскому экономисту и метод преодоления кризиса -  девальвация лиры. «Возможна серия дефолтов компаний, имеющих высокую долговую нагрузку в иностранной валюте, но для экономики Турции в целом - это не смертельно. Болезненным будет рост безработицы и девальвация», - объяснил Хестанов haqqin.az.

Тем временем международному сайту Defense News дипломатический источник в США сообщил, что прямая стоимость санкций США против турецкой промышленности может составить $15 млрд. «И это помимо косвенного ущерба для турецкой экономики. Так что американские санкции могут подорвать экономику Турции, и это угроза реальная», - полагает источник.

Понятно, однако, что напряжение между Вашингтоном и Анкарой нарастают на нескольких фронтах, и экономика здесь выступает лишь в качестве мощного поражающего оружия.

Мировые СМИ тем временем сообщают о новых массированных ударах турецкой армии по курдским формированиям в Сирии.

4498 просмотров