В Москве выступили против военной операции Турции в Сирии

Военная операция Анкары может нарушить межконфессиональный баланс на севере Сирии, Россия всегда считала неприемлемой военную операцию и не поддерживала ввод подразделений Турции, безопасность турецко-сирийской границы должна быть обеспечена за счет сил Дамаска, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, передает РИА Новости.

Лаврентьев ответил отрицательно на вопрос журналистов о том, действительно ли есть согласие между Россией и Турцией по поводу этой операции.

"Нет. Мы всегда призывали к сдержанности Турцию, всегда считали, что какая-то военная операция на территории Сирии, она неприемлема", - сказал он.

Лаврентьев подчеркнул, что безопасность турецко-сирийской границы "должна быть обеспечена именно за счет ввода правительственных сил на всем протяжении границы". "Поэтому мы никогда не выступали и не поддерживали идею ввода, в том числе турецких подразделений, не говоря уже о сирийской вооруженной оппозиции", - добавил он.

"В целом операция действительно способна нарушить этот хрупкий межконфессиональный мир в тех районах. Он населен не только курдами, но и арабами, суннитами. Когда туда расселяют людей, которые никогда там не проживали, вы сами понимаете, это вызывает недовольство местных жителей, которые веками жили на этих территориях", - отметил спецпредставитель президента РФ.

5000 просмотров