Школьник купил для церкви… орган! далеко до Прибалтики

Владимир Решетов, спецкор в странах Балтии и Польше

В жизни порой происходят вещи, в которые трудно поверить. Кто-то считает такое событие чудом, кто-то принимает как должное. Тем не менее, узнав о таком, я усомнился, пока не узнал детали. Итак — школьник из маленького латвийского поселка Кауната купил и подарил местной церкви… орган!

маленький городок Кауната

Кауната — маленький поселок в Резекненском краю на востоке Латвии. В гербе его — шесть листьев липы над голубым символом озера (их вокруг поселка аж 32!).

Каспарс Бачкурс, восьмиклассник местной средней школы учится игре на фортепиано в школе близлежащего поселка Малта, поет и параллельно учится игре на органе. Целеустремленный юноша уже какое-то время интересовался игрой на органе. Через знакомых нашел преподавателя, и вот уже два года, как играет в местной католической церкви на богослужениях и в обычные дни.

Юный музыкант принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. Надо сказать, не безуспешно — Каспарс не раз получал награды, в том числе и за границей. Получая за призовые места награды или премиальные, он старательно складывал их, и наконец, купил для Кауганской церкви цифровой орган!

«Орган — грандиозный инструмент», - говорит юный органист, показывая приобретение, в котором 45 регистров. Если бы с таким количеством регистров был орган с трубами, то он не поместился бы на традиционном месте для «короля инструментов» — балконе небольшой церкви. А этот - компактный и в то же время, достойно звучащий. Между ним и старым органом церкви — большая разница. У «старичка» всего лишь 4 регистра.

Учительница музыки местной средней школы Марута Чударе восхищена музыкальностью и целеустремленностью Каспарса.

Она говорит: «Не могу представить другого человека, который будучи ребенком, копил бы заработанные деньги, чтобы купить орган!». Педагог отмечает, что его голос сравнила бы с голосом ангела. А самого — искренне преданным музыке и Богу.

Школьная учительница Велта Подвинска говорит о том, что у Каспарса есть чувство ответственности и желание порадовать не только близких, но своих одноклассников, учителей и учеников. Она не стесняется назвать его школьником с большой буквы.

А директор музыкальной школы, где учится будущий органист, Нормундс Штекелс вспоминает, что когда мальчик пришел в первый класс, это уже была маленькая звездочка с пылким желанием учиться музыке.

Каспарс Бачкурс

Не так давно мечта сбылась. Музыкант заказал орган по интернету, и долгожданную покупку доставили из Нидерландов. А его мама, Жанна Бачкуре, когда он сказал ей впервые про свою идею, просто не восприняла это серьезно. Но, поняв, что все у сына всерьез, стала его поддерживать.

Восходящая звезда из Каунаты Каспарс не только хочет научиться играть на органе профессионально, но и самому в будущем строить органы.

Добавим, что органное искусство в Латвии уходит корнями в первые годы появления христианства на территории Ливонии, когда органы традиционно изготавливались на территории Германии, а потом морем привозились сюда и монтировались в церквях. Всемирно известный Домский собор славен именно своим органом, созданном взамен старого, немецкой фирмой Walcker в конце XIX века.

В отличие от органов эпохи барокко он характеризуется так называемым романтическим звучанием. На открытии этого органа свое, специально по случаю написанное сочинение, играл композитор Ференц Лист.

В наши дни, когда Домскому собору вернули статус кафедрального собора евангельско-лютеранской церкви Латвии, орган звучит и на богослужениях, и вечерами в концертах, которые не оставляют равнодушными ни многочисленных туристов, ни рижан.

Кто знает, может, через несколько лет здесь будет играть и талантливый юноша из Каунаты.

2258 просмотров