Беспорядки в Баку на иностранные деньги? в этот раз деньги пойдут из Лондона

Эльнур Эминоглу, автор haqqin.az

Глобальный мировой беспорядок в свете нового витка сирийской войны, а также активизация внутривластных процессов после серии громких заявлений и ключевых решений президента Ильхама Алиева оставили вне нашего поля зрения ситуацию в оппозиционном фронте. Однако на сей раз речь пойдет не о доморощенном Народном фронте и безынтересном Али Керимли, хотя сепаратная сделка оппозиционных активистов отчасти касается и ПНФА. Вернее, новоиспеченного заместителя председателя ПНФА, недавно освобожденного из мест не столь отдаленных Сеймура Хази.

Собкор средней руки, типичный паренек на селе, без талантов и дарований Сеймур проложил себе тропинку в элиту Фронта словоблудием о власти. Политический протест и нигилизм чистой воды. Слоганщина, втиснутая в колумнистику. Хотя, признаться, поток неприязненных чувств, выраженных скудным и паскудным новоязом, сложно отнести к профессиональной публицистике. Вот так совершенно на пустом месте абсолютно пустой человек на гребне ругательной волны попал в заместители Али Керимли. Благо, к этому времени все оставшиеся заместители Керимли ретировались в провластный лагерь. И вот после гражданской казни Фуада Гахраманлы – главного заместителя председателя Фронта, уличенного в жестоких пытках своей супруги и юных дочерей, Хази стал первой скрипкой Фронта.

Хази и Хадиджа

После долгого затишья из подземелья вышел еще один знакомый персонаж из забытой истории для флейты – Хадиджа Исмайлова. С недавних пор Хадиджа бросила второе древнейшее ремесло, умыла руки и почти ушла из журналистики, больше позиционируя себя в роли обыкновенного фрилансера и хейтера-сетевика. Хадиджа не может претендовать и на статус блогера, поскольку не пишет блоги. Сугубо вульгарный трэш.

Однако в последние годы Х.Исмайлова нашла себе новое пристанище – хранителя и распространителя оппозиционных денег. «Золото партии» доверили Хадидже.

Мы неоднократно писали о банальных механизмах финансирования азербайджанской оппозиции. Напомним вкратце. До попытки фейсбуковской революции 2013 года деньги поступали посредством грантового финансирования. Деньги шли по апробированной в странах цветной революции тривиальной схеме. Ревкомы создавали НПО, и на счета этих юридических лиц поступали гранты. Затем деньги обналичивались, часть удерживалась (коррупционные деньги укрывали от налогов в тихой гавани НПО), а другая шла непосредственно на революционные цели – сетевой пропагандон и организацию митингов. Впоследствии азербайджанские власти полностью парализовали этот механизм, наложив на НПО обязательство строгой отчетности. Как только законодательство обязало НПО регистрировать гранты в Минюсте и Минэкономике, поток интернациональной помощи на дело азербайджанской революции стал сокращаться. И, наконец, полностью остановился. НПО были обязаны отчитываться за каждый пущенный на ветер революции цент.

Затем механизм финансирования перекочевал в соседнюю Грузию. Деньги снимали в грузинских банках, и кэшем перевозили в Баку. Однако власти остановили и грантовый шелковый путь. Громкий арест Гезаль Байрамлы и спецоперация против тбилисского эмиграционного гнезда парализовали и этот путь финансирования несогласных в Баку.

Наконец, благодетелям и радетелям небольшой кучки азербайджанских протестантов оставалось осуществлять финансирование через дипломатические ведомства. Почти как в годы холодной войны и железного занавеса. Как для Солидарности в Польше, в кейсах и налично. Путь весьма тернистый и чреватый большими рисками. Можно нарваться на недовольство местного правительства. И вот недавно придумали новый механизм финансирования – международная награда.

Кэш на трэш

Хадиджа Исмайлова начала ежемесячно получать различные бредовые награды от малоизвестных фондов и международных институтов. Скажем, журналистка получает номинацию борца за свободу Доминиканской Республики, а затем лучшей журналистки Никарагуа. Благо фондов и спонсоров, работающих под крышей ЦРУ – неисчислимое количество. А Сеймура Хази объявляют поборником года, затем приверженцем, спустя год адептом… Ну и так далее. И, конечно же, каждая премия подкрепляется солидным денежным кушем. Куш в виде кэша.

Власти учуяли неладное и в этой схеме. Слишком уж много для маленького и незаметного Азербайджана премий наполучила Хадиджа Исмайлова и другие малоприметные в мировой журналистике персоналии, привязанные к оппозиционным радикальным партиям. И власти, не препятствуя получению дипломов, стали блокировать вполне солидные и многонулевые субсидии, которые выдавали с помощью премий.

Намедни Хадиджа Исмайлова вместе с Сеймуром Хази провели конфиденциальную встречу с сотрудниками британского посольства в Баку. Встреча прошла в фойе одного из отелей в центре Баку. С поборниками и адептами нового года встречались исполнительной директор Агентствва Press Association Клив Маршал и сотрудник политического отдела посольства Великобритании в Азербайджане Санан Сулейманов.

Отчитавшись о проделанной работе и распределении денежных субсидий, полученных в форме премий, Х.Исмайлова предложила «наградить» Хази суммой денег на дело революции. Мировые доноры азербайджанской оппозиции полагаются на рецензии требовательной и скрупулезной Хадиджи Исмайловой. Без ее экспертизы – ни цента.

Хотя премия-грант и выделяется на цели развития демократии и прав человека, но на самом деле – это всего лишь номинальная вывеска, обертка, формальная заявка, поскольку деньги идут через номинанта, в данном случае Хази, на финансирование Народного фронта. А как известно, именно партия Керимли в последние месяцы изо всех сил пытается изменить статус-кво, расшатать политическую стабильность, вызвать беспорядки в столице и направить гнев недовольной социальной базы на столкновение со стражами порядка. Яркий пример – недавний пикет перед городской мэрией. Ведь вместо заявленных 50 человек, падший ангел Фронта Гахраманлы повел толпу людей к центру, словно на штурм городской мэрии. Санкционированную акцию превратили в незаконное шествие, вылившееся в беспорядки.

вот на что уходят денежные вознаграждения номинантов

Получается, что беспорядки в Баку проводятся на британские деньги, не так ли?

Хотя с другой стороны, у Хадиджи Исмайловой очень напряженные отношения с Фронтом и лично самим Али Керимли. Ведь хейтер-сетевик, который посвящает всю свою жизнь, время и нервы склочному анализу жизненных достижений, достоинств и недостатков других людей, порой не жалует и самого Али Керимли. Естественно, лидер Фронта, как один из самых нетерпимых и авторитарных политиков в стране, воспринимает эту критику на личном уровне, раздраженно, неприязненно. И порой эта взаимная неприязнь часто выливалась в затяжные виртуальные скандалы. А может Сеймур Хази после серии провалов НФА и самого Керимли решил покинуть родные пенаты? Или неужели Хадиджа поставила общественные интересы выше личных, и все же убедила британцев продолжить скрытое финансирование деятельности ПНФА?

У нас нет ответов на эти вопросы, ибо партийная жизнь оппозиционеров столь же закрыта и непрозрачна, как и византийская обыденность представителей партии власти. Во всяком случае ни Хадиджа Исмайлова, ни Сеймур Хази все еще не пролили свет на тайную вечерю с британцами… Хотя и главным борцам с непотизмом британцам следовало бы объясниться с азербайджанской властью. С какой целью представители правительства Великобритании встречаются с активистами, которые со своих страниц угрожают законному правительству свержением? И почему Лондон обещает этим силам денежное вознаграждение?

Множество безответных вопросов. Пока все стороны сохраняют упорное молчание…

26306 просмотров