Крестовый поход на османов из-за похищения Афродиты дежавю в пятничный вечер, актуальный комментарий

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе поддержали решение Совета ЕС о санкциях в отношении Турции.

Как говорится, взыграло ретивое у Брюсселя, подгорело из-за Анкары - и подгоняемая еврокомиссарами понеслась по кочкам кампания всеевропейского осуждения «морального облика» Турции, ее действий в Сирии и лично президента Эрдогана. Ведь хотя для публики все объясняется «незаконной буровой деятельностью Турции в исключительной экономической зоне Кипра» - ни для кого не секрет, что истинная причина сокрыта в «Источнике мира», в действиях «этих турецких варваров» на севере Сирии.

Залпы пошли и из Брюсселя

Саммит только начался, а уже появилось заявление, в котором говорится, что ЕС осуждает односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии, вызывающие неприемлемые страдания людей (?), подрывающие борьбу с ИГИЛ (?) и сильно угрожающие европейской безопасности (?)».

Ну а дальше - призывы, больше напоминающие завуалированные угрозы: «Европейский совет вновь призывает Турцию прекратить свои военные действия, отозвать свои силы и придерживаться международного гуманитарного права. После выводов Совета ЕС от 14 октября 2019 года он напоминает, что государства-члены решили прекратить лицензирование экспорта оружия в Турцию».

И вот что выглядит странным. 27-ми лидерам государств-членов Евросоюза предстоит принять на начавшемся вчера, 17 октября саммите важнейшие решения, которые определят политику ЕС и облик Европы на ближайшие пять лет. Требующий немедленных действий Brexit, глобальные изменения климата,  переговоры о вхождении Албании и Республики Северная Македония, и, конечно же, бюджет ЕС на предстоящую пятилетку - все это остро, актуально и, что важнее, насущно для каждого европейца. Но именно Турция вдруг стала «hot potato», «горячей картофелиной» саммита, по меткому выражению известной журналистки Арианы Ферентино.

Согласен, восточносредиземноморский узел и все, связанное с разработкой нефтяного месторождения «Афродита» у берегов Кипра - тема действительно серьезная и острая. Но - в первую очередь для Греции и греков-киприотов, скажем так - не первых игроков европейского оркестра. Действительно, новый премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вполне может потребовать специального обсуждения «турецкой агрессии в Эгейском море и вокруг Кипра». Но не в этом суть легкой антитурецкой истерии, витающей сегодня в кулуарах саммита.

месторождение "Афродита"

Его участникам прекрасно известно о сделке Эрдоган-Пенс и о настроениях в Вашингтоне в отношении Анкары - есть шанс приостановить турецкий военный каток в северной Сирии, добиться компромисса, умудрившись при этом «сохранить лицо» всем причастным. Дело это тонкое, деликатное, не терпящее резких жестов и громких слов - их и без того там сейчас хватает. Все это в Брюсселе прекрасно понимают.

Однако спустить Эрдогану его недавние слова о том, что «если вы [Евросоюз - Д.Р.] попытаетесь охарактеризовать нашу операцию как «попытку оккупации», мы откроем наши границы и отправим 3,6 миллиона беженцев в Европу» - не намерены. Голый и безо всяких эмоций расчет - даже не военный успех, а просто благополучное разрешение для Анкары кризиса в северной Сирии, с созданием зоны безопасности, частичным разгромом курдских террористов и другими вполне очевидными последствиями - вручает Анкаре еще один комплект ключей от Ближнего Востока. Причем в этой связке есть, помимо прочих, один, совсем как у Буратино, хитрый ключик для потайной двери - от прохода для беженцев из Ближнего Востока в европейскую «землю обетованную».

и снова в Крестовый поход

По сути, сейчас в руках Эрдогана оружие разрушительной силы, вполне способное качественно и в клочья разнести и без того переполненную внутренними проблемами Европу. Вполне вероятно, что достанется и Турции, достанется так, что мало не покажется никому. Но трагичность заключается в том, что у многих европейских политиков и общественности за последнее десятилетие репутация Эрдогана немногим лучше, чем у кого-то вроде Саддама Хуссейна. Массовых иррациональных страхов никто не отменял, а потому Эрдогана боятся, ему не верят и готовы жестко обороняться от него даже там, где ни о каком нападении речи не идет.

Такой вот историко-психологический выверт, бывавший в истории не раз - но в каждом случае обязательно с кровью. И этот налет Запада чем-то напоминает необъявленный Крестовый поход на османов.

Впрочем, на саммите в Брюсселе еще не все закончено и не все предрешено. В том числе и по санкциям против Анкары. Есть группа антитурецких «ястребов» - но много и тех, кто настаивает на более сдержанном и разумном подходе. Шансы победить на этом саммите имеют и одни, и вторые, так что - доживем до понедельника!

8512 просмотров