Гневные заявления посольства России в Армении назревает кризис

Фархад Мамедов, отдел информации

Посольство Российской Федерации в Армении выступило с несколькими резкими заявлениями о деятельности некоторых НПО, которые пытаются внести раскол в российско-армянские отношения, сообщают армянские СМИ.

Первое заявление посольства было сделано по итогам визита в Ереван главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Тогда посольство обвинило ряд армянских НПО и СМИ в подрыве российско-армянских отношений.

«Почему проблемы российско-армянских отношений обсуждают не россияне и армяне, а финансируемые Западом НПО и СМИ? Какую цель преследуют авторы многочисленных «независимых» исследований о пагубных последствиях размещения российского контингента в республике, и, в конечном итоге, кому выгодно разрушение исторических связей двух государств?», - говорилось в заявлении посольства России.

Артур Сакунц

Второе резкое заявление посольства России в Армении было связано с презентацией в Ереване доклада «Российское военное присутствие в Армении и его влияние на состояние прав человека», проведенного при поддержке программы Восточного партнерства ЕС.  Как писали армянские СМИ, один из соавторов исследования, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, в ходе представления доклада отметил, что результаты доклада свидетельствуют о том, что у Армении нет никакого механизма контроля и мониторинга за деятельностью российской военной базы.

В докладе, в частности, представлены хронология деятельности российской военной базы в Армении, все документы относительно военной базы, заключенные между двумя странами, описание инцидентов с участием военнослужащих военной базы, взаимосвязь между иностранным военным присутствием и правами человека.

Посольство России в Армении

Посольство России на своей странице в Facebook прокомментировало этот доклад о присутствии в стране российской военной базы.

«Не ставя под сомнение важность информирования армянского общества о различных аспектах деятельности 102 РВБ (общеизвестно, что мы в этом плане открыты к диалогу и совершенно транспарентны), вновь задаемся вопросом: почему «исследования» фундаментальных вопросов двусторонних отношений, касающихся, ни много ни мало, безопасности и суверенитета наших стран, финансируются на средства из западных фондов?», - отмечается в сообщении посольства.

Российское диппредставительство задается также вопросом о том, как в таком случае подобные «исследования» могут претендовать на объективность.

Антироссийские демонстрации в Ереване

И хотя в заявлениях российского посольства не говорится об участии армянских властей в кампании против присутствия в стране 102-ой военной базы, однако все «финансируемые Западом НПО и СМИ» принадлежат тем силам, что привели к власти Никола Пашиняна. Эти же силы поддерживают курс, проводимый нынешним премьер-министром Армении. С другой стороны, многие члены правительства Пашиняна отличились своими антироссийскими заявлениями и действиями, о чем неоднократно писала российская пресса. С этой точки зрения заявления российского посольства можно считать завуалированным месседжем к властям Армении.

25706 просмотров