Выборы в Испании: ультраправые получили третье место обновлено 02:25

Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) исполняющего обязанности председателя правительства Педро Санчеса побеждает на внеочередных всеобщих выборах после обработки 98,17% протоколов. Об этом сообщило МВД королевства.

По его данным, ИСРП получает 120 мандатов в 350-местном Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). Консервативной Народной партии достаются 88 кресел.

Заметно улучшила свои позиции крайне правая партия "Вокс" - у нее 52 мандата. По итогам предыдущих выборов, которые состоялись 28 апреля, эта политическая сила впервые прошла в испанский парламент, заняв 24 места.

Популярность "Вокс" в Испании выросла на фоне ее позиции по каталонскому кризису, который стал одной из ключевых тем в ходе предвыборной кампании после вердикта по делу региональных политиков, причастных к организации незаконного референдума о независимости в 2017 году. Партия Сантьяго Абаскаля выступает за упразднение автономии Каталонии.

Коалиции левых политических сил "Объединившись, мы можем" достаются 35 кресел, партии "Левые республиканцы Каталонии" - 13. Центристская партия "Граждане" довольствуется лишь 10 мандатами - на 47 меньше, чем по итогам предыдущего волеизъявления.

Явка на выборах составила 69,94%. Ни одной политической силе не удается получить абсолютное большинство в парламенте, чтобы беспрепятственно сформировать правительство. Это означает, что после выборов начнется длительный период переговоров между партиями.

* * * 09:25

В Испании сегодня в четвертый раз за последние четыре года проходят парламентские выборы.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Педро Санчес, представляющий Социалистическую рабочую партию, призвал к проведению новых выборов после того, как народное волеизъявление в апреле 2019 года не помогло сгладить противоречия между конкурирующими партиями.

Как пишет Дойче велле, опросы не обещают политической стабильности в стране. Хотя социалисты, вероятнее всего, вновь победят на выборах, на абсолютное большинство в 350-местном парламенте ни одна партия рассчитывать не может. Большая коалиция с Народной партией, по мнению Санчеса, исключена. Всего в выборах участвуют пять партий.

Силы госбезопасности будут обеспечивать проведение выборов в Каталонии. Беспокойство властей вызывают сторонники независимости региона, которые могут помешать голосованию.

По мнению экспертов, столкновения каталонских сепаратистов и полиции идут на пользу правым партиям, особенно ультраправой национально-консервативной "Вокс". Социалисты с начала беспорядков в регионе все больше теряют поддержку населения.

1578 просмотров