Дональд Туск: “Путин – стратегическая проблема Евросоюза” прощальная пресс-конференция

Отдел политики

Председатель Совета Европы Дональд Туск с 1 декабря покидает высокий пост и возвращается на родину в Польшу. «Сбитый летчик» уже отказался баллотироваться на пост президента своей страны в будущем году, решив пока оставаться самым высокооплачиваемым пенсионером. Он задумал публично подвести итоги своего 5-летнего пребывания на высокой должности. Об этом сообщает издание wiadomosci.

Это Туск и сделал в College de Europe в городе Брюгге на открытии академического года. В своем выступлении он подчеркнул, что ключом для понимания его деятельности на этом посту было слово «единство», и при этом напомнил о своей речи при вступлении в должность 1 декабря 2014 года. Он тогда настаивал на том, что Европе прежде всего нужно единство, особенно в свете угроз внешних и внутренних.

«Я говорил вам, что у меня мания на точке единства», - добавил Д. Туск.

Часть своего выступления бывший польский премьер посвятил «агрессивной политике Кремля».

«Я был и до сих пор убежден, что в этой игре ставка не только на будущее независимой Украины, безопасности Центральной Европы, в этом безопасность и моей страны, но и также суверенность Европы как политического субъекта», - утверждал Туск и добавил, что, по его мнению, цель Путина не только восстановление контроля над пространством бывшего Советского Союза, но также и систематическое ослабление ЕС путем разделения изнутри.

Далее уходящий председатель напомнил, что он чуть не каждую неделю некоторым европолитикам говорил, что Россия является не «стратегическим партнером Евросоюза», а «стратегической проблемой».

Не мог он и не припомнить свои достижения на поприще, особенно в тех событиях, которые могли пошатнуть зону евро, утверждая, что защищал греков перед слишком жестким, а временами - ортодоксальным подходом немцев и голландцев, добавив, что он знал, что зона евро может упасть, если стороны в конфликте пойдут еще на шаг дальше.

Туск заявил, что только благодаря ему дошло до соглашения между канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Польский политик рассказал и о своей миграционной политике, подчеркнув, что «способом снижения напряжения было понимание для всех стран, что нет внутреннего противоречия между либеральной демократией и эффективным контролем наших внутренних границ». Логично, что часть своего выступления Туск посвятил проблеме Brexit. Он отметил, что «сделал все, что в моих силах, чтобы избежать сценария отсутствия понимания и продлить англичанам время для размышлений и возможной смены позиции» по этому вопросу.

Как не преминул заметить Туск, его называли за это романтиком и англофилом. В обоих случаях, считает он, это верно и заслуженно. Но самое главное, по его словам, что Brexit не разделил Евросоюз.

Шеф Совета Европы обратился и к личности Эммануэля Макрона, который в свое время сказал что «нужно взвесить ситуацию по отношению к России».

Дональд Туск выразил надежду, что это не станет ценой наших мечтаний о суверенной Европе, а также напомнил: французский президент признался, что в этом вопросе разделяет позиции венгерского премьера Виктора Орбана, который, вероятно, смог бы убедить поляков в смене позиции по отношению к России.

«Однако не меня, Эммануэль», - твердо заявил польский политик.

2285 просмотров