Азербайджанский велосипедист на Олимпиаде в Токио первая национальная лицензия

Отдел спорта

Азербайджан завоевал лицензию для участия в соревнованиях по шоссейным велогонкам на Олимпийских играх-2020 в Токио.

Подтверждающее письмо поступило сегодня от Международного союза велосипедистов (UCI) в Национальный олимпийский комитет Азербайджана и в Федерацию велоспорта страны.

Лицензионные соревнования, дающие рейтинговые очки для попадания на Олимпиаду, завершились в октябре. 130 велосипедистов из 50 лучших по рейтингу стран получили право выступить на Играх.

Сборная Азербайджана под руководством Абульфаза Мамедова набрала 894 очка. В лицензионных соревнованиях участвовали Эльчин Асадов, Самир Джабраилов, Муса Микаилзаде, Микаил Сафарли и Махмуд Мамедов.

В итоге Азербайджан занял 44-е место среди 196 стран и завоевал одну лицензию в Токио. Данная путевка выдана Федерации велоспорта Азербайджана, которая и определит единственного азербайджанского велосипедиста, который выступит следующим летом на Олимпиаде.

Стоит отметить, что впервые в истории азербайджанского велоспорта наша команда пробилась на главное спортивное событие четырехлетия без помощи приглашенных спортсменов. И в Лондоне-2012, и в Рио-2016 Азербайджан представляли велосипедисты, взращенные за пределами нашей страны. На этот раз лицензия завоевана общими усилиями доморощенных спортсменов, да еще и в условиях, когда Федерация велоспорта Азербайджана переживает серьезные финансовые проблемы.

1483 просмотров