Как внук знаменитого Мирзы Джалила оказался в Польше? Обновлено

Потомки прославленного азербайджанского драматурга, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедкулизаде - Мартин Джаваншири и его сын Пшемислав Джаваншири сейчас находятся в Баку.

Как сообщает haqqin.az, до своего визита в Азербайджан потомок Джалила Мамедкулизаде дал интервью азербайджанским СМИ, в котором рассказал о своей семье и поделился мыслями об Азербайджане.

Так, Мартин Джаваншири рассказал в интервью о том, что его дед Анвер Джаваншири – сын Джалила Мамедкулизаде – познакомился с его бабушкой полькой Софией Бахроновской в Иране в 1942 году. В браке у них родились четверо детей – дочери Низхат и Ирен, и сыновья Мидхат и Теймур. Сын Джалила Мамедкулизаде Анвер занимался врачебной практикой, а его супруга был медсестрой. Семья сына азербайджанского драматурга проживала в Тегеране.

Мартин Джаваншири

Как рассказал Мартин Джаваншири, его отец Мидхат в 1968 году отправился на учебу на родину матери в Польшу. Там, в Лодзи он познакомился с Элизабет Цзуманек, которая в 1970 году родила Мартина Джаваншири.

По его словам, в 1972 году Мидхат Джаваншири вместе со своей семьей вернулся в Иран. И поселился по соседству с домом своего отца Анвера Джаваншири.

В 1979 году, когда Мартину Джаваншири было 9 лет, умер его дед Анвер, а затем и бабушка София. Оба они были похоронены в Тегеране.

Мартин Джаваншири рассказал, что в 1984 году в самый разгар ирано-иракской войны он вместе с матерью Элизабет уехал в Польшу, где и живет с ней по сей день. Его отец Мидхат раз в год приезжал к ним на несколько недель. В 2013 году внук Джалила Мамедкулизаде – Мидхат Джаваншири умер.

Мартин Джаваншири рассказал также о том, что он в 1994 году женился на Малгоржате Гиерк, и у них в браке родились двое детей – сын Пшемислав и дочь Магдалена. Брат правнука Джалила Мамедкулизаде – Рамин Джаваншири живет в Дублине.

В своем интервью Мартин Джаваншири сказал, что его дед Анвер мало рассказывал ему про творчество своего отца, великого драматурга Джалила Мамедкулизаде, а также выразил сожаление, что никто из потомков прославленного публициста не пошел по его стопам и мало знает о деятельности своего предка. Тогда же правнук Джалила Мамедкулизаде заявил, что обязательно побывает в Азербайджане и вплотную изучит наследие своего великого прадеда.

*  *  * 10:53

Потомки прославленного азербайджанского драматурга, публициста и общественного деятеля Джалила Мамедкулизаде - Мартин Джаваншири и его сын Пшемислав Джаваншири впервые приехали в Баку, сообщает Report.

Согласно информации, пригласил их в Баку вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли.

Мартин и Пшемислав Джаваншири на Аллее почетного захоронения посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева, затем посетили могилы своего деда Джалила Мамедкулизаде и бабушки Гамиды Джаваншири.

Отмечается, что Мартин и Пшемислав Джаваншири примут участие в посвященных Джалилу Мамедкулизаде научных и культурных мероприятиях, организованных Национальной библиотекой Азербайджана и Институтом литературы имени Низами Гянджеви НАНА. Они также посетят дом-музей писателя, встретятся с сотрудниками Института литературы.

4851 просмотров