Эмомали Рахмона снова выдвинули на Нобелевскую премию В четвертый раз

Президента Таджикистана Эмомали Рахмона четвертый раз выдвигают на Нобелевскую премию, первые три попытки не увенчались успехом, сообщает «Ахбор».

На мероприятии в честь Дня президента в Институте государственного управления при президенте Таджикистана студент 3-го курса Зарина Саидова и замдекана факультета международных отношений А. Бобозода выдвинули президента Эмомали Рахмона на соискание Нобелевской премии мира за «выдающиеся заслуги Лидера нации».

В 1999 году Рахмон был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира за окончание гражданской войны. Тогда в официальной прессе развернули масштабную кампанию, но Нобелевский комитет не рассмотрел кандидатуру президента Таджикистана.

В 2016 году бывший министр мелиорации Хикматулло Насриддинов предложил выдвинуть Эмомали Рахмона на Нобелевскую премию и поставить его памятник в центре Душанбе.

А в 2018 года узбекская диаспора собирала подписи под петицией о выдвижении президентов Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева на Нобелевскую премию за то, что они, проявив волю, поставили точку в «холодной войне» между двумя странами.

2860 просмотров