Столкновения у парламента Грузии прямая трансляция, обновлено 17:23

Полиция в Тбилиси в понедельник вечером начала силовые действия по разблокированию входов в парламент.

Как передал корреспондент "Интерфакса" с места событий, десятки участников акции протеста пытаются оказывать сопротивление, однако под давлением превосходящих сил полиции отступают.

До начала спецоперации полиция дала участникам акции протеста 30 минут на то, чтобы покинуть территорию у парламента.

*      *     *

МВД Грузии мобилизовало отряды специального назначения в Тбилиси возле улицы Читадзе, где расположен один из входов в заблокированный протестующими парламент. Об этом сообщила телекомпания Rustavi2.

Ранее МВД распространило специальное заявление, в котором говорилось, что блокировка парламента является незаконной и призвала митингующих прекратить это дело.

* * * 13:38

Парламент Грузии не сумел сегодня восстановить работу после выходных из-за того, что участники акции заблокировали все входы и не впускают туда депутатов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе законодательного органа.

"На 12:00 было запланировано заседание комитета по отраслевой экономике и экономической политике, однако оно перенесено на неопределенный срок. Сегодня также назначено заседание бюро. Оно должно состояться в 15:00. Мне пока ничего не говорили по поводу бюро, поэтому я пока не знаю, оно также будет отложено или пройдет", - сказал сотрудник пресс-службы парламента.

 

* * * 11:51

В Тбилиси митингующие продолжают блокировать парламент и отказываются впускать туда депутатов. С утра в парламент попытались попасть депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Реваз Арвеладзе и Мераб Кварая, а также независимый парламентарий Гия Жоржолиани, однако протестующие не дали им этого сделать, передает ТАСС.

Митингующие впускают в парламент лишь сотрудников аппарата и рядовых служащих. Они отказываются пропускать не только депутатов, но и представителей СМИ. Член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили, который находится вместе с демонстрантами у входа в парламент, в интервью Imedi заявил, что они не блокируют, а лишь пикетируют его, так как не впускают лишь депутатов.

Оппозиция пикетировала парламент в воскресенье вечером. До сих пор у трех служебных входов разбиты палатки, поставлены мешки с мусором и песком. Протестующие жгут костры в жестяных бочках. Они говорят, что откроют ворота, на которые повесили цепи с замками, лишь в том случае, если депутаты соберутся обсуждать возможность проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства.

4685 просмотров