Новый офшорный скандал: хакеры атаковали Каймановы острова

Хакеры взломали базу данных офшорного Cayman National Bank на острове Мэн, говорится в сообщении Cayman National Corporation (банк является ее дочерней структурой). Масштаб утечки корпорация не раскрывает.

Кража затронула только Cayman National Bank (Isle of Man) Limited и Cayman National Trust Company (Isle of Man) Limited и не отразилась на работе Cayman National Bank на Каймановых островах, говорится в сообщении. Открыто уголовное расследование.

Первым о взломе 17 ноября сообщил сайт Motherboard. Ответственность за взлом данных взял на себя хакер Финеас Фишер. Он назвал атаку политической и призвал других хакеров присоединиться к «борьбе с неравенством и капитализмом». По предварительным данным, объем похищенных данных составляет два терабайта. Фишера связывают с группировкой Anonymous, действующей с 2003 г., пишет Vice. Хакер брал на себя ответственность за взлом британско-германского производителя систем видеонаблюдения Gamma Group и за атаку на серверы итальянской Hacking Team, выпускающей программы для взлома по заказу полиции и спецслужб. В 2016 г. во время попытки военного переворота в Турции Фишер заявил о взломе компьютеров турецкой правящей партии.

Крупнейшей в истории утечкой информации об офшорных компаниях стала публикация данных «панамского архива» в 2016 г. Информация о более чем 200 000 компаний попала к Международному консорциуму журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) в результате утечки архива документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, получившего название panama papers. Данные передал журналистам аноним под псевдонимом Джон Доу.

2797 просмотров