США приняли «гонконгский закон»: Китай возмущен

Верхняя палата Конгресса США (сенат) одобрила проект резолюции «О правах человека и демократии в Гонконге», предусматривающий введение санкций в отношении ряда чиновников из Китая, в том числе специального административного района Гонконга.

Как сообщает Anadolu, чиновников из Пекина и Гонконга обвинили в нарушении гражданских прав жителей мегаполиса. Кроме того, документ предполагает пересмотр «особого торгового статуса» Гонконга.

Один из авторов резолюции - сенатор-республиканец Марко Рубио назвал принятие документа важным шагом в направлении привлечения властей Китая и администрации Гонконга к ответственности за нарушение прав человека и недопущения изменения специального статуса мегаполиса.

В свою очередь, власти Китая решительно осудили принятие сенатом США законопроекта «О защите прав человека и демократии в Гонконге», предусматривающего введение санкций в отношении тех, кто нарушает права человека. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Гэн Шуан, опубликованном посольством Китая в США.

«Этот законопроект пренебрегает фактами и правдой, применяет двойные стандарты и является открытым вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая. Это является серьезным нарушением международного права и основополагающих норм, регулирующих международные отношения. Китай осуждает и решительно выступает против этого», — отмечается в заявлении представителя МИД.

В МИД Китая заявили, что США должны немедленно прекратить вмешиваться во внутренние дела страны.

2843 просмотров