Мехрибан Алиева: "Москва для меня родной город" фото

Показатели двусторонней торговли и взаимных инвестиций России и Азербайджана внушают оптимизм, но есть и потенциал для развития, заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает ТАСС.

"Если мы посмотрим на показатели, они внушают большой оптимизм. Мы отмечаем ежегодный рост, товарооборот растет - в прошлом году на 19% вырос. И составил $2,6 млрд. За 9 месяцев этого года рост достиг уже 24 процентов. Все эти показатели очень оптимистичны. Взаимные инвестиции растут, объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет 4,9 млрд, Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 млрд. Что важно - по анализу межправкомиссии этот потенциал не полностью использован, возможно увеличение в два-три раза", - заявила Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана отметила экономическое сотрудничество, которое остается одним из важнейших компонентов двусторонней повестки. Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, а по импорту ненефтяной продукции занимает первое место, уточнила Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева подчеркнула, что Азербайджан придает исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией, две страны связывают прочные и давние традиции дружбы и добрососедства, а сегодняшние двусторонние отношения характеризуются как стратегическое партнерство. 

Первый вице-президент Азербайджана отметила и активный политический диалог, в том числе на уровне президентов двух стран - их регулярные встречи "дают мощный импульс и динамизм развитию отношений практически во всех сферах".

Мехрибан Алиева упомянула также о межрегиональном сотрудничестве России и Азербайджана, назвав его важной составляющей двустороннего взаимодействия. Политик отметила и хорошие показатели сотрудничества двух стран в сфере туризма: в прошлом году Азербайджан посетили 900 тыс. россиян, в этом году ожидается рост показателей.

"В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и к русской культуре, у нас в стране в полном объеме сохранено русскоязычное обучение, в 338 школах обучение ведется на русском языке, в 14 государственных вузах есть русскоязычные отделения, в 50 школах успешно реализуется пилотный проект Министерства образования - интенсивное преподавание русского языка", - пояснила первый вице-президент, выразив надежду на дальнейшее развитие сотрудничества по всем направлениям.

Мехрибан Алиева также отметила, что очень рада вновь быть в столице России: "Москва для меня родной город, здесь прошли мои студенческие годы".

Первый вице-президент также передала Медведеву наилучшие пожелания от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

5811 просмотров