Украинские эксперты в один голос: «Киев не нуждается в Армении»

Заур Расулзаде

«Армения могла бы стать мостом для налаживания диалога между Россией и Украиной. Мы должны делать все возможное, чтобы эту проблему скорее решить. Я считаю русских и украинцев родными братьями», - заявил на встрече с российскими журналистами вице-спикер парламента Армении Ален Симонян.

Примечательно, что предложение армянского парламентария о посредничестве прозвучало именно в тот момент, когда и без того не слишком теплые отношения Киева и Еревана стали окончательно разлаживаться. Во всяком случае на днях посольство Украины в Армении сделало заявление в связи с незаконным посещением армянскими гражданами территории Крыма. В заявлении украинской стороны подчеркивается, что это нарушает договор «О дружбе и сотрудничестве между Украиной и Арменией» от 14 мая 1996 года.

В ответ МИД Армении выступил с оскорбительным с точки зрения дипломатического этикета заявлением, суть которого в том, что Ереван никогда не ограничивает право на свободное передвижение своих граждан.

Между тем посетившие полуостров люди представлялись как официальная армянская делегация и даже вступали в переговоры с властями и чиновниками полуострова с целью, как отмечает армянская пресса, «налаживания гуманитарных, экономических, торговых и туристических отношений между Арменией и Крымом».

Подобные переговоры украинские дипломаты назвали «нарушением одной из статей Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

Украинский политолог Вадим Трюхан в беседе с haqqin.az назвал заявления армянского вице-спикера немыслимым.

«Только представьте - Армения голосует в ООН против Украины, организовывает поездки своих представителей в Крым, поддерживает Россию и хочет стать посредником между Киевом и Москвой?!

В Киеве и не подумают принять такое предложение Еревана. Азербайджан в этом смысле мог бы куда более реальным посредником между Киевом и Москвой», - считает В.Трюхан.

Бывший глава МИД Украины Борис Тарасюк вообще уверен, что Киев не нуждается в посредниках для налаживания отношений с Москвой.

«Существует Нормандский формат, и все вопросы решаются в рамках этого формата. Тем более что Украина не начинала этот конфликт, чтобы теперь искать посредников для примирения. Мы требуем одного: выполнения Москвой своих международных обязательств», - сказал дипломат haqqin.az.

5863 просмотров