Больше нет «одной страны с двумя системами» наш комментарий

Шэн Сию, специально для haqqin.az

Пекин обещал ответные меры на два закона, принятых США в поддержку гонконгских протестов, Пекин сделал. Отныне военным кораблям США запрещен вход в морской порт, а военным самолетам – приземление в аэропорту Гонконга. Под санкции также попал ряд американских правозащитных организаций. И китайские товарищи обещают американским господам, что это еще не все, следует ожидать и других шагов, призванных поставить на место Вашингтон, позволивший себе вмешаться во внутренние дела Китая.

На прошлой неделе Дональд Трамп подписал два закона, один из которых предписывает Госдепу постоянный мониторинг соблюдения прав человека в Гонконге и определяет санкции для китайских чиновников, их нарушающих, второй запрещает продажу полицейских средств в Гонконг. Кроме того, если Государственный департамент сочтет, что эта китайская территория с особым административным статусом перестанет соответствовать неким либеральным и демократическим стандартам, она утратит льготный статус при торговле с США.

Хотя на первый взгляд серьезным ударом выглядит запрет на посещение Гонконга американскими кораблями, эта мера как раз не критична. Такие заходы случаются несколько раз в год, и в 2019 году это произошло еще в апреле, когда в Гонконг зашел штабной корабль Седьмого флота Blue Ridge. А уже в августе и сентябре Пекин дважды отказывал американцам в таких посещениях, не вдаваясь в пояснения.

Китай болезненно относится к военно-морскому присутствию США неподалеку от спорного региона Южно-Китайского моря, но для самих американских моряков недостатка в базах неподалеку нет.

Куда болезненней запрет на деятельность правозащитных организаций в Гонконге, которые доставляют Пекину много хлопот. На материковой части Китая им разойтись не давали, свои организации такого толка просто не существуют, «очернять» порядки некому. А Гонконг, получалось, находился под самым пристальным мониторингом, да и для остального Китая он служил таким пунктом передачи информации о том, что происходит в глубине страны, скрытой от международного внимания.

Нынешний запрет больно бьет по сути и по принципам нынешнего сосуществования Гонконга и коммунистического Китая «одна страна – две системы». Фактически это будет означать начало демонтажа системы, доставшейся Китаю на этой территории от Британии.

Несмотря на жесткие меры по освобождению от протестующих университетского кампуса, акции не прекращаются. В воскресенье прошел большой марш в поддержку избранного неделю назад местного совета, подавляющее большинство в котором получили представители сторонников большей независимости от Китая. А в понедельник забастовали работники рекламной индустрии, призвавшие активнее участвовать в протестах и другие секторы гонконгского бизнеса. Конца и края противостоянию в Гонконге не видено.

Между тем обмен взаимными санкциями осложняет достижение соглашения по взаимной торговле, о скором заключении которого поспешил заявить Дональд Трамп. Стремительно приближается избирательная кампания, и ему нужны зримые достижения. Но если взаимные обвинения и враждебные шаги будут нарастать как сейчас, американскому президенту не удастся записать себе в заслугу укрощение Поднебесной. А там точно не мечтают прослыть укрощенными.

6550 просмотров