Что рассказали убийцы сына Ильяса Исмаилова? громкий процесс в Стамбуле

Отдел информации

В Турции начался суд над убийцами сына председателя партии "Адалят", бывшего генпрокурора Ильяса Исмаилова - Этимада Исмаилова. Прокурор потребовал для основного организатора и исполнителя убийства Гезала Дамирова пожизненного заключения, пишут турецкие СМИ.

По заключению прокуратуры района Бакиркой, Этимад Исмаилов и Гезал Дамиров были знакомы еще до убийства и занимались совместным бизнесом.

Гезал Дамиров

Сообщается, что Дамиров вместе со своим водителем Барышом Асланом часто наведывался в офис Этимада Исмаилова, расположенный в районе Флорья. За день до убийства задержанные встретились с Этимадом в одном из ресторанов. Вскоре к их столу подошли еще два человека и Гезал Дамиров покинул заведение.

В день нападения Дамиров вместе со своим водителем Асланом также прибыли в офис Этимада Исмаилова и пробыли там до вечера. Ближе к вечеру в офис зашел некий Жабир Айтаев, который ушел оттуда в 20:00. Вслед за этим Дамиров выстрелил несколько раз в Этимада Исмаилова и скрылся с места преступления. Барыш Аслан был задержан полицейскими в качестве подозреваемого, а Дамиров сам явился с повинной.

«Я живу в Турции с 1996 года. До этого в Азербайджане я работал начальником Управления полиции и помощником министра. Сначала я занимался в Турции бизнесом по продаже овощей, а потом консультировал разных людей. С Этимадом Исмаиловым я познакомился три года назад. Мы обсуждали с ним открытие бизнеса в России», -  сказал Гезал Дамиров следователям.

Если верить словам Дамирова, то вскоре Этимад Исмайлов заявил ему о наличии долга в 4 миллиона долларов и начал требовать деньги. Когда Дамиров сказал, что не сможет погасить этот долг, то начал подвергаться угрозам. Исмаилов пригрозил Дамирову, что его внуку отрубят пальцы.

Этимад Исмаилов

В один из следующих дней Этимад Исмайлов, вооружившись ножом и ножницами,  начал угрожать Дамирову и попытался отрезать у него три пальца.

«Этимад хотел избить меня, нас разняли присутствовавшие в офисе. Когда я попытался сесть, то Этимад приставил к моему горлу нож и заставил подписать документ. В нем говорилось, что я признаю, что должен ему 4 миллиона долларов. Он сказал, что покажет этот документ моим родственникам и, если они не заплатят, то он уничтожит их. Я рассказал ситуацию своему другу Ильгару, который посоветовал мне обратиться в полицию. Но я сказал, что у Этимада есть хорошие связи в политических кругах Турции и в частности у его жены (журналистка Севиль Нуриева – ред.). Поэтому я отказался жаловаться куда-либо», - сказал Гезал Дамиров в своих показаниях.

Обвиняемый  также в деталях описывает день убийства.

«С раннего утра мне позвонил Этимад и начал угрожать, потому что я не принес деньги. Он сказал, чтобы я явился к нему в офис в 13:00. Я шел туда каждый раз, когда звали, потому что они угрожали моей семье. В офисе он начал оскорблять и унижать меня. В тот момент у меня не было при себе пистолета. Я вышел из офиса, но мне снова позвонил Этимад и начал снова угрожать моей семье. В этот момент у него зазвонил другой телефон, и он кому-то сказал, что вечером надо отвезти гостя на кладбище. Это напугало меня. Я поехал домой и взял там спрятанный в подвале пистолет. После этого я вместе с водителем снова поехал к Этимаду», - рассказывает Гезал Дамиров.

По его словам, в офисе Этимад Исмайлов начал его снова оскорблять.

«Ему позвонили и он сказал кому-то приехать, мол, их «клиент» у него. Я понял, что это едут за мной. Этимад пригрозил, что отрубит пальцы моему внуку прямо у меня на глазах. Когда я просил не делать этого, он рассердился, встал со стула и засунул руки в карманы. Я подумал, что он вытащит нож или пистолет.  Я тут же вытащил свой пистолет и дважды выстрелил в него, после чего выбежал из офиса», - сказал он.

На похоронах Этимада Исмаилова

Дамиров отмечает, что после происшествия он сразу же сдался полиции.

«Причиной произошедшего стали его угрозы. Я очень сожалею о произошедшем. Этимад Исмаилов был известен тем, что угрозами прибирал к рукам имущество граждан Азербайджана в Турции. Он также вымогал деньги у Гаджи Ибрагима (Неграмского – ред.)», - сказал он.

Прокурор потребовал для основного организатора и исполнителя убийства Гезала Дамирова пожизненного заключения. Барыша Аслана, обвиняемого в оказании содействия в совершении преступления, требуют приговорить к 15 - 20 годам тюремного заключения.

За незаконное хранение оружия для каждого из них также потребовали дополнительного заключения от 1-го года до 3-х лет.

14689 просмотров